Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2013, 22:11   #466
ilion
.

Подробнее

Онлайн: ilion вне форума
Был(а): 2016-10-12 10:59
Автомобиль: Серебристый Duster 1.5dci Privilege+ESP круиз-контроль Drivenge прошивка от RSW
По умолчанию Re: Петербург. Клубные встречи

Алексей, спасибо, я этот сайт знаю много лет.
Я пару месяцев назад на нем нашел военную карту (оригинал хранится в финских архивах) того места, куда мы ездили на форт. Карта издана до постройки форта и на ней показано, что на том месте, где мы работали (а это место - самое выдвинутое в море и высокое), стоял "Красногорский телеграф" - башня, на которой подъемом шаров (в темное время - фонарей) передавались сообщения на корабли, стоящие на рейде. Все это до массового распространения радио.
Так вот судя по всему (это моя личная гипотеза и меня могут поправить военные историки) - то место, откуда ты выкорчевывал своей талью и хайджеком корни деревьев - это остатки башни оптического телеграфа, которую построили уже на форту (ведь не на всех кораблях в 1913г. имелось радио). Внизу в бетоне был не очень мощный дизель-генератор для питания ее фонарей, поэтому помещение генераторной - небольшое. Башня была высокая и демаскировала размещение всех объектов форта. Поэтому ее срезали автогеном достаточно давно, как только военные отказались от использования оптического телеграфа. И остатки ее основания из толстой клепаной корабельной стали ты видел, когда удалили всю грязь и корни.
Я давно пытался понять - что же такое массивное должно было стоять на остатках этой стальной клепаной конструкции? Судя по всему - это была стальная башня-труба. Заодно становится понятно назначение остатков механического привода с коническими шестеренками, которые ты видел. Это привод для перемещения сигналов на верхушке башни.
а потом это место в бетоне больше никому и не было нужно. Бетонный каземат сначала заодно использовали для установки дальномера расположенной рядом гаубичной батареи. Но это было недолго, пока не перестроили батарею, поскольку серъезный дальномер сюда было не поставить.
а затем помешение использовалось только как генераторная для прожектора, установенного рядом на бетонной площадке на краю обрыва.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!