Re: ESP+ASR
Лично от себя скажу из своего собственного опыта. Водил по очереди такие машины, как Москвич комби, шестерка, Honda Accord(2000г.в.), Kia rio(2009г.в.) и сейчас Nissan Note(2010г.в.). Первые две можно не рассматривать и так все понятно, в плане иномарок, только nissan имеет esp отключаемый, что радует, в остальных моделях его не было. Никакого дискомфорта от отсутствия esp не испытывал и никогда ранее в аварийную ситуацию не попадал, т.к. вовремя переобутый автомобиль имеет решающую роль, до nissan'a даже не знал про такую фичу как esp. А как esp появился, то ощущения испытываю честно говоря не однозначные, лично мне он чаще мешает, чем помогает. Я люблю управлять своим авто свободно, так как я задумал, и пытаясь пустить его в управляемый занос я слышу скрежет колес из-за запуска гребаного esp, т.к. отключать я его всегда забываю. В общем в городе он мне ни разу не помог и смысла в нем я не вижу.
Но все же скажу пару хороших слов про ESP, при езде по заснеженной дороге, где-нибудь на трассе при прохождении опасных поворотов, он может реально помочь! Однажды проходя такой вот опасный поворот, даже скажу ОЧЕНЬ опасный, я увлекся скоростью и чувствую что машину повело, пришла мысль что я походу буду ночевать в кювете, но о чудо машина поскрежетав колесами выравнивает свой ход и я слегка облившись холодным потом прохожу этот поворот с успехом. Но опять таки одно но, даже имея ESP нельзя на скорости проходить опасные повороты!!! Даже при его наличии и отсутствии водительского опыта можно легко улететь в кювет.
|