Съездил в Скандинавию!
Маленький отчет о поездке.
Про М4 и М10 написано много, повоторятся не буду, нового ничего не скажу.
Думаю, будет полезно рассказать про паром. Паромом пользовался Турку-Стокгольм и обратно. В день два рейса, утренний и вечерний, время в пути около 10 часов. Удобно отоспаться, помыться, посетить дьютик. Билет на ночной рейс раза в 3-4 дороже дневного. Если поездка на пароме планируется на пятницу-воскресенье, надо бронировать дня за 3 мин., а то может билетов на оказаться гуманных, только сюиты с видом на море двухкомнатные. У меня туда (дневной рейс) билет без питания на 2х человек в 2х местную каюту и машину обошелся 46 евро, обратно 2х местных не было, бронировал на двоих целиком 4х местную - 62 евро. Во время плавания палуба с машинами перекрывается, т.е. проникнуть в машину нельзя. Паром идет через Аланды и шхеры, довольно живописно вокруг.
Регистрация проходит так, подъезжаешь к терминалу, перед любым шлагбаумом встаешь в очередь. Очередь подошла, в окошко даме суешь листик с написанным от руки номером заказа, получаешь магнитные карточки по кол-ву человек и загогулину с буквой, которую вешаешь на зеркало, буквой вперед. Буква означает конечный порт. Стоокгольм - S, например. В окошке говорят номер пути, на который надо встать на погрузку. Работник смотрит на загогулину, висящую на зеркале и принимает решение куда тебя поставить. Встали, запоминаем номер палубы (для неграмотных там петушки, лисы, олени нарисовавны), забираем нужные шмотки из машины, идем в каюту. Палуба открывается мин. за 30-40 до прибытия. В дьютике можно тарится тележками, т.к. таможни никакой уже нет.
Дизель в Швеции стоит от 14,3 до 14,6 крон (на 5 умножать надо). Есть полностью автоматические заправки, без персонала, но их я не победил. ))) Понятно, что надо карточку вставить, но что дальше делать - не понятно! На дисплее пишет что-то на непонятном шведском, в котором я нифига не понимаю! Дороги хорошие, народ адекватный. Будут вопросы - задавайте!
|