Re: Уже записался, жду
Санчос, Откровенно говоря, странно такое слышать о Краснодаре. В любом случае сообщу о своих подвижках. И Вы держите меня в курсе. Успехов!
Образец претензии.
Руководителю ООО «XX»
ФИО руководителя.
От покупателя- XXXXX
Адрес-
Телефон
г. XXXXXXXXX 01 ноября 2013г.
П Р Е Т Е Н З И Я
21 сентября 2013 года между мной – XXXXXX (Покупатель) и ООО XXX (Продавец) в лице (ФИО и должность менджера из договора) заключён договор купли-продажи транспортного средства № XXXXXX.
Согласно пункту 3.2. данного договора, срок передачи транспортного средства Renault Duster VIN: XXXXXXXXX составляет 25 рабочих дней после оплаты покупателем полной стоимости товара.
Сумма XXXX рублей (XXXXX тысяча рублей 00 копеек включая
НДС 18%) поступила на счет ООО «XXX» XX сентября 2013 года.
Срок передачи товара истек XX октября 2013 года.
В настоящее время автомобиль так и не передан. Пункт 6.3 договора купли-продажи автомобиля предусматривает, что за несвоевременную передачу автомобиля по настоящему договору продавец уплачивает покупателю неустойку (пеню) в размере 0,01% от предварительной оплаты за автомобиль за каждый день просрочки, общая сумма пени не должна превышать сумму составляющую разницу между отпускной ценой представительства изготовителя в РФ по которой автомобиль поступает продавцу (дилеру) и розничной ценой, указанной в настоящем договоре, что в случае спора подтверждается бухгалтерскими документами дилера. С данным положением договора не согласен, считаю его противоречащим требованиям действующего законодательства и ущемляющим установленные законом права потребителя.
Согласно положениям ст.ст.421,422 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договоров, условия которых определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным норма), действующим в момент его заключения. Как отмечалось в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации № 4-П от 23.02.1999 года гражданин как экономически слабая сторона в правоотношениях с исполнителем услуг нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость в соответствующем правовом ограничении свободы договора и для другой стороны, а «конституционная свобода договора не является абсолютной, не должна приводить к отрицанию или умалению других общепризнанных прав и свобод». Пунктом 3 статьи 23.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992N 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере (0.5%) половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Расчет неустойки за один календарный день просрочки выдачи транспортного
средства: XXXXXX ,00 руб. х 0,5% = XXXX руб.
Кроме того, ст. 332 ГК РФ предусмотрено, что стороны по своему усмотрению
могут увеличить размер законной неустойки, но не уменьшить.
На основании вышеизложенного, а также руководствуясь ст. 12 ГК РФ, ст. 13, 23.1
Закона «О защите прав потребителей».
ПРОШУ:
1. Передать мне в собственность транспортное средство Renault Duster VIN: XXXXXXXXXX со всеми необходимыми документами в срок до XX ноября 2013 года.
2. Выплатить сумму неустойки, предусмотренную законом о защите прав потребителей за весь период просрочки передачи транспортного средства.
В случае невыполнения моих условий в добровольном порядке я буду вынужден
обратиться в суд с возложением на Вас всех расходов связанных с судебными
разбирательствами.
Приложение:
Реквизиты для перечисления денежных средств. Приложение 1. лист №6
1.Копия договора-купли продажи № XXXXXXX от XX сентября 2013г. – 6 листов.
2.Копия приходного кассового ордера №X XXX на сумму XXXXXXруб. – 1 лист.
3.Копия приходного кассового ордера № X XXX на сумму XXXXXX руб. – 1 лист.
Дата подпись / /
Последний раз редактировалось Dok.; 12.11.2013 в 22:43.
|