Re: Бензин плюс газ
Я понимаю, что большинство думающих об установке пропанового ГБО больше писатели, чем читатели, но попробую еще раз привести свою статистику. Машина куплена в июле 2012-го, до августа 2013 ездили на бензине, наездили порядка 20 тыс. км. Веду постоянный учет заправок с момента покупки. Так вот, на момент установки ГБО средний расход бензина составлял 9,69 л на 100 км. Установили ГБО, учет заправок ведется дальше. Как любой понимает, машина эксплуатируется точно так же, в точно таком же ритме, в точно таких же условиях. На текущую дату на газе отъезжено 10 тыс км, расход газа составляет 11,13 л на сотню. То есть, расход топлива стал выше на 15%, как и обещал установщик. Считаем экономию: 92-й бензин стОит 29 руб, на 10 тыщ км я бы потратил 969 литров, заплатил, соответственно 28101 рубль; газ стОит 15 руб, на 10 тыщ км я потратил 1113 л, заплатил 16695 руб. Выгода на топливе составила 11406 руб. Минус порядка 40 литров бензина, потраченных на прогрев и иногда на доехать до заправки, когда неожиданно кончается газ, это 1160 руб. Остается 10246. Прибавляем стоимость ТО ГБО - это 500 руб + замена фильтра грубой очистки (350 руб). Остается 9396 рублей и это уже чистая выгода на десять тысяч километров пробега от использования ГБО. Установка нам обошлась в 22500 руб. Таким образом, установка ГБО отбивается (при сохранении нынешнего соотношения цен) за 25 тысяч километров пробега. Дальше идет только выгода.
Думаю, тем, кто умеет читать, вышеприведенного расклада будет достаточно.
|