Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2011, 20:45   #500
Lew
Старожил
 
Аватар для Lew
Подробнее

Онлайн: Lew вне форума
Был(а): 2018-08-13 19:50
Адрес: дер Ивановсое
Автомобиль: старый грузовик
По умолчанию Re: Полный привод на Дастере

На форуме Треила в теме про полный привод появился очередной пост человека, который исследует работу сис-мы полного привода с помощью приборов. На мой взгляд он любопытен, возможно, что сис-ма пол. привода Дастера будет работать аналогично.
Цитата:
VladGor
Небольшое, но важное дополнение по работе полного привода Трейла.
То, что я писал выше в приведенных ссылках, в основном относится к небольшой скорости. Как же ведет себя привод на высоких скоростях?
На сухом асфальте в режиме AUTO так:
На скорости 0-65 км/ч малейшее нажатие на педаль газа подключает задний привод. Кроме этого на этих скоростях присутствует совсем небольшое напряжение всегда (меньше 1 В).
На скорости 65-75 км для подключения нужно уже прилично нажать на газ.
На скорости 75-85 км задний привод подключается при нажатии педали газа до упора.
При 100 км/ч я не смог добиться подключения ЗП никак, как ни пытался. На муфте напряжение ноль.
На трассе Трейл чисто переднеприводная машина (как и большинство кроссоверов). Граница где то 85 км/ч.

Razik, я действительно ездил больше недели с подключенным вольтметром. Напряжение на муфте, даже померянное точным поверенным прибором до 5 знака никак не может сказать, какой точно момент будет в каждый момент на задних колесах. Момент определяется кроме напряжения состоянием дорожного полотна, углом поворота и самое главное диаметрами колес. Приведенные цифры приблизительны и относятся к прямолинейному движению по ровной дороге, колеса накачаны по инструкции, автомобиль не нагружен. Чтобы передать момент назад на машине с муфтой передние колеса должны крутиться чуть быстрее.
На машине с обычным диффом момент строго пополам между ПП и ЗП.

Некоторые не могут понять, почему без проскальзывания передних колес момента сзади нет.
Представим идеальное авто - диаметры колес строго одинаковы при движении, проскальзывание колес ноль.
Чтобы передать момент назад, зазоры в шестернях должны быть выбраны. Представим, что появился зазор, мы едем 1 км, 100 км , а зазор остается, ведь проскальзывания нет, колеса крутятся синхронно. При реальном движении всегда будет появляться зазор, его нужно постоянно выбирать - передние колеса должны крутиться чуть быстрее. Это обеспечивается чуть меньшим рабочим радиусом переднего колеса из-за веса двигателя. Перегрузив заднюю часть (и не подкача колеса) мы не получим сзади вообще тянущего момента (на асфальте), какое бы напряжение не подали на муфту. Но можем получить отрицательный момент.
  Ответить с цитированием

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!