В связи с началом зимы хочу поделится с уважаемыми коллегами своим опытом по пользованию АКБ. На автомобиле Renault Duster, он же Дусик, он же Дуся, он же Дузер и т.д., установлен
малообслуживаемый аккумулятор (не путать с необслуживаемым), т.е. он
не требует контроля и долива электролита и дистиллированной воды. Тем не менее, это не исключает его дополнительной подзарядки в определенных случаях.
Необходимо помнить, что зарядка аккумулятора происходит при оборотах генератора, а соответственно, и двигателя от 2100-2400 об/мин и выше. В случае эксплуатации нашего авто преимущественно в городе, в пробках, а зимой и с прогревами двигателя на холостом ходу после длительных "холодных" стоянок, аккумулятор испытывает "хронический недозаряд". И, как результат этого, в одно морозное утро не захочет запустить наш прекрасный движок.
Поэтому перед зимним сезоном в программу подготовки к "зимовке" авто обязательно включаю зарядку АКБ. Как правило, при эксплуатации преимущественно в городе, этого хватает на весь сезон.
Как правильно зарядить аккумулятор.
Без излишних технических подробностей постараюсь описать на простом бытовом уровне.
1. Если есть автоматическое зарядное устройство, которое само будет регулировать силу зарядного тока и напряжение, то проблем нет никаких. Воткнул в сеть, включил, сиди жди, когда загорится индикатор окончания заряда.
2. Если пользоваться простым, как говориться, "старорежимным" ЗУ с ручной регулировкой, то процедура следующая:
- снимаем АКБ с машины,
- вносим в помещение и даем ему нагреться хотя бы до плюсовой температуры, протираем тряпочкой, смоченной в слабом растворе соды насухо
- подключаем клеммы ЗУ к АКБ, затем в сеть, выставляем нужную силу тока. Сила тока определяется в соотношении 1/10 к емкости АКБ в Ач. Т.е. для АКБ в 70 Ач требуется сила тока 6А.
-через 1-2 часа контролируем падение силы тока. Если ток упал до 2-2,5А, то и слава богу, пускай заряжается дальше. Если нет, то выставляем это в ручную.
- после окончания зарядки, т.е. при падении зарядного тока практически до 0А, отсоединяем провода в обратной последовательности и протираем опять той же тряпочкой.
- ставим АКБ на авто, подключаем, наслаждаемся.
Теоретически зарядка должна продолжаться 12-24 часа. В реальности достаточно 5-6 часов, т.к. АКБ не разряжена полностью.
Дополнительно можно контролировать напряжение на клеммах АКБ при заряде вольтметром, если он есть. Следует учесть, что у малообслуживаемых АКБ напряжение зарядного тока должно составлять 16 В.
Пысы:
1. АКБ малообслуживаемая. Если стоять лицом к подкапотному пространству, с правой стороны аккумулятора видна дренажная трубка. Она выведена вниз в пластиковый лоток под АКБ и предназначена для отвода
избытка паров в случае "закипания" АКБ и предовращения его разрушения. Весь остальной электролит конденсируется на крышке и попадает обратно в банки АКБ.
2. Дузер - машина энергопотребляющая и до электричества жадная. Чтобы удостовериться в этом, можно проверить падение напряжения в бортовой сети при включении только одной! попогрейки при оборотах ХХ (около 0,3-0,4 В). Так что любите свою Машинку и ее АКБ!
Заряжайте их вовремя, и они прослужат вам долго и верно!
Зарядное устройство ЗУ-2, образца 1982 года. Служит до сих пор исправно.