Цитата:
Сообщение от Andrey61
То есть, я правильно понял, что наличие дифференциала типа торсен или квайф (т.е. самоблокирующегося) способствует улучшению управляемости полноприводных авто? Интересно, Cevy Niva можно тюнингнуть на такой?
И может быть кто нибудь из владельцев Duster 4х4 напишет как он держит дорогу и управляется на заснеженном шоссе и не очень прямом шоссе :-) Какой режим auto или 2х4 предпочтительнее ?
|
"Торсен" быстрее реагирует, чем "квайф". Но, видимо, сложнее в производстве. На омском заводе развернули серийное производство "квайфов", но тут как раз ВАЗ съел своего конкурента "Ижмаш-авто". А так в России 10 лет назад практически был запущен в серийное производство бюджетный кроссовер: кузов универсал, грамотный полный привод, длинноходная и очень выносливая независимая подвеска всех колес (сзади тоже мак-ферсон с дисковыми тормозами), двухлитровый двигатель на 112 л.с., подача тепла в ноги задних пассажиров зимой. Отсутствовал кондиционер и ГУР, но очень чуткое реечное рулевое управление. В общем, опасный конкурент ШНиве, такой маленький субару-форестер на отечественной элементной базе. Я вот сдуру купил, теперь мучаюсь; пересесть за приемлемые деньги не на что. Так бы ездил как все на переднем и не парился :-)
Проблемы ШНивы не столько в том, что раздатка заточена на бездорожье, а не гололед. А в том, что она крепится к кузову, а не к коробке передач
(как на всех нормальных полноприводных автомобилях (включая мой :-), где двигатель-КПП-РК являются единым модулем). Из-за этого при переменных нагрузках (агрегаты висят на резиновых подушках) возникает несоосность валов коробки передач и раздатки, что рождает избыточную вибрацию с соответствующим звуковым оформлением. Вот на ШНиве ФАМ1 с опелевским двигателем использовалась импортная КПП и раздатка крепилась к ней, что правильно. Ее б я сейчас и купил, а три года назад мне было не до этого совсем.
Квайф сейчас предлагают для установки в задний редуктор как Нивы, так и классики. Интересный вариант для бездорожья. Но предложения для Нивской раздатки мне пока не попадались. Если попадется -- беру ШНиву однозначно. Повышенный аппетит полного привода укрощается установкой ГБО.
Ну откуда в Украине заснеженное шоссе? Пусть расскажут, как Дастер на "ровной, как аэродром, степи" сотню км/час держит (сухой ровный проселок имеется в виду с очень редкими колдобинками-сюрпризами). И по гравийной дороге тоже. Как оттормаживается там и там? Какая скорость комфортна на прямой и в вираже? Без связи заднего моста с двигателем (на скорости "за 80 км/час") да без электронных систем стабилизации и АБС вообще-то страшновато должно быть. И про последствия для подвески от такой безобразной эксплуатации. Амортизаторы передние/задние сколько выхаживают, статистики еще нет наверное?
P.S. Я не троллю, мне действительно интересно примерить Дастер к Сибири ;-) у нас асфальта хорошего много, но гравия и проселка еще больше!