Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2013, 12:28   #4575
sapvel
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: sapvel вне форума
Был(а): 2022-03-27 19:32
Автомобиль: Duster dci 1,5 Luxe Privilege 4WD
По умолчанию Re: Бензин или дизель?

Вот уже скоро будет год (февраль), как я эксплуатирую дизельный Дастер. До этого ездил только на бензиновых, да и сейчас есть одна. Т.е. есть с чем сравнивать. Если будет следующая машина, то только дизель и еще раз дизель. Я на нем катался по Волжской пойме (Астраханская обл.), по бездорожью центральной полосы (сугробы, грязь, колеи) и конечно трасса. Скоростные качества Дизеля (эластичность) проявляются на оборотах 1750 - 3000 или скоростях 80 - 130 км/ч. Он и при больших оборотах (скоростях) нормально едет, но расход топлива начинает неуклонно расти резко в верх. Тяга дизеля на низких оборотах выручала меня и не раз при езде по грязи и снегу. Зимой заводится с пол оборота, подождал минутки 3 и поехал, в салоне становится достаточно тепло очень быстро благодаря встроенному эл. подогревателю. Расход топлива только радует. Я больше катаюсь по трассе, так вот средний расход летом 6,4 и зимой 6,9, общий расход возьмем 6,7л/100км. По нынешний день прошел чуть больше 16000км. Теперь не сложные математические расчеты (усредненные, конечно) для любителей экономить:
- проехав 16000км со средним расходом в 6,7л, дизель скушал 1072 л. топлива за 33232 р. при средней цене диз топлива 31 руб. Прибавим сюда проведенное ТО, которое положено дизелю через 10000 км или раз в ГОД 8600 руб и получим 41832 руб.
- Теперь возьмем средние значения бензинового Дастера: расход 9л и цене бензина также за 31 руб. За те же 16000 км. будет затрачено 1440 литров за 44640 руб. Возьмем за средний расход 8л и получим затраты 39 680 руб. И это только по топливу без учета ТО.
Разница видна. А если взять город с его бесконечными пробками, то эксплуатация дизеля в таких условиях будет еще выгодней раза в два. В Европе это поняли уже давно (там правда и дизельное топливо дешевле) и дизельных машин там подавляющее большинство.

Последний раз редактировалось sapvel; 26.12.2013 в 12:47.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!