Цитата:
Сообщение от Modigar
Ну собственно говоря из отчета (правда за 12-й год):
по ОСАГО
Страховые премии: 121,4 млрд.р
Страховые выплаты: 64,1 млрд.р
Разница почти 50%. Прибыльность почти 100%.
|
Отчета за 2013 год пока нет, нужно время для его составления.
Верно, уровень убытка составляет 52,8%. А на динамику обратили внимание? На прирост? Но и это не убыточность, а именно уровень убытка, то есть отношение выплаченного к собранному. Оценить убыточность можно только тогда, когда все договоры, проданные в исследуемый период, закончились плюс истек срок исковой давности по ним (3 года). Таким образом
приблизительную убыточность ОСАГО за 2012 год можно оценить только сейчас. А суды могут выносить решение по тем договорам еще три года!
Кроме того, в тариф ОСАГО включены "расходы на ведение дела страховщика", составляющие 23% (то есть 52,8 + 23 = 75,8%). Это не прибыль, так как страховщик по закону об ОСАГО
на прибыль может отнести не более 5% от суммы сборов! Это расходы на оплату труда сотрудников СК, организацию экспертиз и вообще на весь процесс продажи/выплаты по ОСАГО + отчисления в фонды РСА.
Остается разница 100% - 5%(прибыль) - 75,8% = 19,2%. А вот эти деньги СК обязана хранить только в разрешенных правительством банках с высокой надежностью (а это значит, что прибыли с этих фондов она получает на много меньше уровня инфляции) и тратить не имеет права, так как эти деньги являются страховыми резервами.