Цитата:
Сообщение от Кулак
Iron! Дружище! Ну тогда давай вернёмся к работе банального диффа. Знаешь, вот я давно слышал сказки про ручник и обычный диф крутит 2 колеса, можа где на марсе и крутит, а у меня не на шнюхе ни на Дусе ничего не получалось с обычным диффом до клина доходит и движок глохнет.
Можа я опять не прав, но еще наши деды подкладывали под буксующее колесо всякие ветки или золу-для чего? Я так думаю не затормозить колесо, а сравнять или приблизить нагрузки и часто бывало, что встаёт под ветками и начинает буксовать другое. Вот по-этому и начали делать всевозможные блокировки диффов, а тормозами действительно можно управлять, но на трассе. ИМХО...
---------- Добавлено в 01:00 ---------- Предыдущее написано было в 00:57 ----------
Конечно ты не ошибаешься, однако все же межколёсная блокировка дифференциала.
|
А тут вроде бы никто и не утверждает, что электронная имитация
блокировок межколесных дифференциалов полностью идентична или заменяет механическую блокировку.
Действительно, она скорее ближе к подкладыванию веток под колеса (хотя, это тоже все-таки не совсем корректное сравнение). С той разницей, что она может эти ветки мгновенно перекладывать их под одного буксующего колеса под другое или под 2-3 колеса сразу.
В общем, если хотя бы одно колесо будет иметь достаточное сцепление с грунтом, то оно все равно хоть немного сдвинет/подтолкнет авто. А там, глядишь, и другие колеса зацепятся.
Так, что это все равно гораздо лучше, чем ничего.
А если говорить о механической блокировке межколесных дифференциалов, то лично я все-таки предпочел бы принудительную блокировку, подключаемую вручную, а не самоблок. Во избежание сюрпризов.