Re: Садоводы, все сюда.Вопросы и ответы.
Расскажу и я про свою скважину. Бурили мы ее почти двадцать лет назад. Техника была серьезная - Урал с бурильной установкой. Разворотили нам пол огорода, пока настроились на бурение. Скважину пробурили за пол дня, так как грунт попался - одна глина. На 16 метрах остановились потому что появилась вода. Вставили железную трубу (100 мм), порекомендовали купить вибрационный недорогой насос и откачивать, как можно больше, пока вода не пойдет чистая. Столб воды в скважине в итоге получился совсем небольшой - в зависимости от сезона уровень колеблется от 2,5 до 1,8 метра.
Кстати, уровень водяного столба в скважине не самый главный параметр. Главное - это дебет скважины - способность скважины пополнять свои запасы воды. К примеру если дебет вашей скважины 500 л/час и вы установили в нее насос с производительностью 400 л/час ( есть такие насосы), то при таком раскладе вы никогда не сможете эту скважину выкачать.
Если дебет скважины небольшой, тогда в качестве компенсирующего момента начинают играть величиной водяного столба
За двадцать лет технологии, конечно, шагнули далеко вперед и в лучшую сторону.
Друг заказывал себе скважину и я понаблюдал.
Сейчас во всех серьезных компаниях используют мобильные бурильные установки (электрические). Вся конструкция размерами 1,5*2 метра. Производительность бешеная - даже в скале в среднем за 1час проходят больше метра. Керн с коронкой не достают, а вымывают просверленную породу водой под давлением. Бурят всегда до известняка и только в нем делают приемную лунку. В мягких грунтах - никогда.
В наших краях это в среднем около 40 метров. Ставят две трубы и пространство между ними заливаю спец раствором, дабы исключить попадание грунтовых вод.
На скважину выдается сертификат и гарантия. Цена от 3000 за метр.
__________________
Дастер 4*4, 1,6
|