Цитата:
Сообщение от valery1389
Игорь64
Получается,что один из важных показателей(уровень топлива)у нас не точный.Подскажите,что можно сделать (в плане тюнинга),чтобы были точные параметры(вплоть до десятых литра?).Ну и чтоб, не зависило от разных обстоятельств (наклон машины).Ведь ставит же народ датчики температуры(до десятых)в салон (сам подумываю)- тоже важный параметр.Наверняка есть некая приблуда (типа- поменять поплавок,датчик и пр.).
|
Как сказали выше - А зачем? Потом точного показания нет ни у кого. Базовая информация берется с поплавка, а о нем написано выше - точность отстутствует по определению и ничего с этим сделать нельзя. Даже длинноходный датчик узкого и выского бака классики седана реагирует на наклон, т.к. уровень жидкости в любом конкретном месте бака зависит от положения автомобиля, а если брать точность в пару процентов (как вы хотите - до десятых литра) то и от динамических сил действующих в данный момент на автомобиль.
Можно использовать мультитроник. В простом варианте - бак расчетный. Т.е. считает количество залитого в бак горючего, введенного вручную, до десятых литра. И вычитает из нее расход, вычисляемый по длительности впрыска (времени работы форсунок)берущихся из ЭБУ, с учетом введенных однажды, опять же вручную поправок (считай что производительности форсунок). Кстати, наблюдаемое в течении длительного времени увеличение показаний длительности впрска говорит о снижении их производительности - загрязнения.
Можно повозиться, подключить мультитроник к датчику топлива (об этом поиском поищите, люди расписывали и где жгут проходит и где разъем расположен), провести тарировку показаний, в принципе ничего глобально сложного, просто спалить некоторое количество бензина, (на ходу разумеется).
Но все эти манипуляции стопроцентной точности остатка с высокой детализацией не принесут. Да и не надо.
И главное. после погашения последней палки и зажигания лампочки резерва в баке присутствует 6-7 л горючки. Одна палка как бы подразумевает 5 литров. Что-то такое кажется есть и в мануале.
Так получилось, что по трассе после загорания лампочки дважды проезжал порядка 90 км. причем половину из них в обычном режиме, а уж через 40 верст увидев закрытую на ремонт заправку, уже в режиме экономии.Заправка показала, что еще около пары литров жидкости в баке оставалось. иными словами на лампочке, если только не глуховые пробки, можно проехать километров 50 смело.
Вывод - если так уж хочется, - поставьте мультитроник. Он помимо остатка много чего интересного показывает, температуру двигателя в градусах например, скорость реальную (практически совпадает с GPS), расход топлива, опережение зажигания, да много чего. Кстати температуру окружающей среды конкретно в дастере, а так же в логане и сандеро, мульт показывает далеко не точно - везде присутствуют тепловые наводки. То от двигателя/выхлопной, то от солнца. В корпусе зеркала врет от солнца, под бампером - везде сильно влияет двигатель, у заднего бампера и в центральном туннеле - выхлопная. Действительно хорошее место так и не найдено. Мое предложение - расположить датчик на днище в районе лонжерона (с другой стороны от выхлопной трубы), что бы не было наводок ни от выхлопной ни от солнца. Но вот как туда тянуть и как там будет жить этот датчик - еще вопрос. Да и в жару от асфальта все равно будет наводка.
Опять же к мульту есть очень приятный парктроник.