Сообщение от Panzerschreck
vir-smu15, я не поленился найти Ваш пост № 977 и почитал указанную там статью. Цитирую: "И если при движении или остановке автомобиля одно из колес попадает на лед, дифференциал может приложить к полуоси, связанной с этим колесом, небольшой по величине крутящий момент (из-за низкой силы сцепления колеса). А поскольку в конструкции дифференциала заложен принцип равного распределения момента между выходными валами, он, «ориентируясь» на колесо с меньшей силой сцепления, распределяет почти такой же по величине крутящий момент к полуоси колеса, имеющего большую по величине силу сцепления. В результате этого крутящего момента, распределяемого дифференциалом к колесу, находящемуся на льду, вполне хватает, чтобы вызвать его буксование, а такого же по величине крутящего момента, распределяемого к колесу, находящемуся на твердом грунте, недостаточно, чтобы сорвать это колесо в пробуксовку."
Допустим полная величина крутящего момента, передаваемая на ведущую ось составляет 100%. На буксующее колесо передается 10%, столько же и на стоящее колесо. Так? Вопрос: а куда уходят остальные 80%? Можно предположить, что в трение с последующим преобразованием в тепловую энергию.
Тогда становится понятна проблема глобального потепления, особенно на примере прошедшей зимы. Скоро мы начнем на грядках ананасы выращивать! Закон сохранения энергии еще не отменили.
Я не знаю, кто такой этот господин, на которого Вы ссылаетесь,
но почему-то, у меня больше доверия к специалистам из НИРФИ.
Благодарю за лестный отзыв на мой слог.
|