Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2014, 15:59   #85
aleks 51
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: aleks 51 вне форума
Был(а): 2019-04-18 15:30
Автомобиль: Toyota Corolla
По умолчанию Re: гараж и его обустройство

Цитата:
Сообщение от Олегъ
УЗО - отличная вещь,но всё же,и с ним осечки внезапные случаются.
Не соглашусь. Слишком редко бывают осечки, по сравнению с тем сколько раз УЗО помогало избежать беды.
На работе 60 объектов мелкорозничной торговли и везде установлены УЗО, а напряжение в большинстве случаев о-очень нестабильное.
Когда мы ведем речь о сверлильном станке, который заземлен, то в случае пробоя на корпус весь ток уходит через заземление, а не поражает человека, так как сопротивление контура меньше сопротивления тела человека. Это конечно замечательно, но не решает всех проблем. Место пробоя может быть небольшим, соответственно ток утечки не такой большой, чтобы отключился автомат. Происходит нагрев, а за ним может последовать пожар. Вроде и заземление есть и автоматы хорошие, а результат плачевный. Таких примеров могу еще много привести: чайник налитый через край, обогреватели и т. д. и т. п. В любом случае автомат срабатывает с задержкой и при больших токах, а УЗО уже при утечке 30мА (есть еще на 100мА, но они применяются для подключения промышленного оборудования). Пока сработает автомат - убьет, а с УЗО и не почувствуешь. Поэтому я за то, чтобы УЗО было в дополнение к заземлению.
Конечно УЗО не стоит обожествлять. Оно не панацея от всех бед. Оно не спасет например, если не затянут контакт в клемме (таких примеров в моей практике было очень много), так как утечки на "землю" нет, поэтому даже с УЗО электрооборудование нужно держать исправным, иначе беды не избежать.
А вот насчет диф. автоматов соглашусь. Капризны они к перепадам, которых в наших сетях хоть отбавляй.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!