Цитата:
Сообщение от Sunder_UA
клеил по технологии, описанной производителем, и в итоге отклеились "клыки" от стекла багажника!
|
Спорить не буду... однако у выставленного в салоне Дастера - никаких зазоров не обнаружил. Посмотрел характеристики клея-герметика 3М (самого "слабого") - и меня сомнения взяли по поводу ваших слов. Потому как растяжение на разрыв - 600% - означает, что до полного отрыва герметика он может растянуться в 6 раз, по сравнению с первоначальным слоем, а адгезия у самого слабого - 0,6 Мпа, т.е. для отрыва "пятачка" клея размером 1 кв.см потребуется нагрузка в 6 кг. Сам спойлер очень лёгкий и создать такую нагрузку не сможет. Либо поверхности не были очищены перед склеиванием, либо - не выдержана технология (влажность, температура, время затвердевания). Скорость отвердевания герметика, при температуре 23 градуса и влажности 50% - 4 мм в сутки, время отвердевания до отсутствия липкости (при тех же параметрах) - около часа. То есть при соблюдении идеальных условий - минимум сутки нужно ждать надёжности склейки.
Я бы грешил на то, что на стекле был силикон от автополироля/шампуня... многими этот момент не учитывается, а ведь почти вся современная автохимия для ухода за кузовом содержит силикон для придания того самого блеска и защиты. Но ведь на стёкла он тоже попадает в процессе мойки - и при обычной эксплуатации никак себя не проявляет. А вот при наклейке чего-либо на стекло - работает как вредитель.