Modigar, Где эти прошивки можно достать?
По поводу тэнов... У меня машина июнь 13, т.е. со всеми прошивками (тэн, хрэн и пр.)
Но алгоритм работы тэна не поддается никакому описанию (у меня).
Обычно (скажем в бойлере) это происходит так: диапазон температур вкл-выкл. : нагрел, скажем до 80-откл, остыл до 50-вкл. Все понятно. У меня реле тэна живет своей жизнью. щелкает и на холодную и на горячую и летом и зимой.
Что я думаю по прошивке тэнов: это галимая заплатка от фрамоса. Она как мне кажется исправляет не саму проблему, а просто умножает в ЭБУ температуру от датчика на некий поправочный коэффициент, следовательно порог вкл-выкл просто смещается. Показания же датчика не изменяются. Этим можно объяснить то что те кто прошили тэны стали таки наблюдать у себя 4 палки вместо 2, но это всего лишь палки на экране, реально температура думаю не изменилась, просто ЭБУ думает что она другая, чтоб правильно работал тэн. Видимо поэтому прошивка тэнов не особо помогла в проблеме дерганий, хотя на работу двигателя несомненно повлияла, так как что тэн что двиг питаются одним датчиком (думаю это датчик ОЖ, котя датчик t окр. воздуха может тоже на тэн влияет, не знаю...). Следователь поправочный коэфф. повлиял и на работу движка (Может поэтому ОД и говорит что эта прошивка и на впрыск в том числе?).
---------- Добавлено в 22:41 ---------- Предыдущее написано было в 22:34 ----------
И к стати, не думаю что включение тэна может так сильно просадить обороты. Это у меня на жигулях если дальний свет включить - подсветка тускнела и обороты падали

, но на современных машинах такого слава богу нет, тем более на дизеле, где нет системы зажигания. В подтверждение могу добавить что если выключить печку обороты должны возрасти, но этого не происходит - отпадает.
И сразу, думаю, отпадает косяк именно в конструктивных особенностях самого двигателя (без обвесов) ибо на других авто как я понимаю все норм...