кто-нибудь менял какие-либо датчики кроме ДМРВ?
---------- Добавлено в 11:11 ---------- Предыдущее написано было в 10:46 ----------
Cистема common rail работает так:
Входящие компоненты:
1.Датчик давления в рейке
2.ДМРВ
3.Датчик положения дросельной заслонки
4.Датчик температуры топлива
5.Датчик температуры ОЖ
6.Датчик положения коленвала
7.Датчик положения распредвала
8.Датчик выключения сцепления
9.Датчик выключателя кондиционера
10.Датчик педали тормоза.
ДМРВ так же мерит температуру на впуске.
Возможно есть еще датчик температуры наружного воздуха.
Затем ЭБУ обрабатывает все это, а выходными параметрами будут:
1.Инжектор (количество и время впрыска)
2.Клапан управления давлением
3.Работа клапана EGR
4.Работа свечей накала
5.Работа различных реле
---------- Добавлено в 11:18 ---------- Предыдущее написано было в 11:11 ----------
Наша проблема думаю связана с п.1 выходных параметров, т.е. ЭБУ неправильно расчитывает количество топлива, впрыскиваемого в цилиндр, а так же время впрыска (отсюда жесткая работа, звон, т.к. угол опережения подачи топлива слишком ранний)
---------- Добавлено в 11:28 ---------- Предыдущее написано было в 11:18 ----------
Конечно проблема влияет и на остальные выходные параметры:
п.2 - думаю ЭБУ снижает давление в рейке (итог:хуже распыл, обеднение смеси, потеря мощности).
п.3 - На работу клапана рециркуляции отработавших газов также влияет, но без газоанализатора это сложно определить. Но общий вклад в потерю мощности это вносит, так как вместо того чтоб питать движок кислородом, его питают ОГ. Чем меньше кислорода, тем меньше топлива сгорит-тем меньше мощность.
п.4 Работа свечей накала. Становится понятен симптом с густым вонючим дымом при пуске и прогреве. Все это может быть следствием неправильной работой свечей накала.
п.5 Ну тут без коментариев

Одно только реле тэна чего стоит...
---------- Добавлено в 11:44 ---------- Предыдущее написано было в 11:28 ----------
Пока все сходится.
Теперь о топливе... Конечно его качество важно, а точнее важны такие его параметры как ЦЧ, температура самовоспламенеия, фракционый состав, наличие примесей (сера), вязкость (прокачиваемость), наличие воды и т.д. Естественно все это влияет на работу даигателя. Поскольку ЭБУ не может анализировать качество топлива и подстраивать работу двигателя под конкретное топливо, то алгоритм работы двигателя не зависит от топлива. Просто на более качественном работает лучше (более качестенное сгорание, распыл, как следствие-прирост мощности). Это частично компенсирует недостаток мощности связанной с нашей проблемой, но не решает ее. Просто еслиб не было проблемы, мощность была бы еще больше при использовании качественного топлива. Сответственно плохое топливо усугубляет проблему.
---------- Добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее написано было в 11:44 ----------
Почему же на холодную работает нормально? Думаю что потому что пока двигатель не прогрет ЭБУ слегка обогащает смесь и стехиометрическое соотношение топливо/воздух примерно нормальное (может даже близко к идеальному). Потом движок прогревается и смесь обедняется со всеми вытекающими...
---------- Добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее написано было в 11:54 ----------
К тому же в начале почти у всех работает тэн, а это, как выяснилось, тоже повышает обороты (следовательно обогащается смесь)...
---------- Добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее написано было в 11:56 ----------
Итак, все выходные параметры довольно четко (на мой взгляд) увязываются с симптомами.
Будем идти от обратного: выходные параметры определяет ЭБУ, но не будем его сильно ругать, ведь он работает по жесткому алгоритму, который зависит от входных параметров. Значит остается два варианта:
1. Неправильный алгоритм работы (прошивка), что уже не раз обсуждалось и тут только вариант ждать заплатку от фрамоса (а это хрен его знает когда) или рисковать тестируя на себе кастомные прошивки.
В этом варианте есть кстати сомнения, поскольку прошивка у всех одна как я понимаю ( в т.ч. у забугорных машин), так? А как я понял проблемы есть не у всех.
2.Предположим что алгоритм нормальный, значит дело во входных параметрах. Т.е. (как уже тоже говорилось) ЭБУ получает неверные сведения и готовит совсем неправильную смесь, да еще и подает ее не вовремя.
---------- Добавлено в 12:17 ---------- Предыдущее написано было в 12:07 ----------
Есть даже такой способ чиптюнинга - без встревания в работу прошивки и перепрограммирования чипа. Просто изменяют входные параметры с датчиков заранее зная как отреагирует ЭБУ на данные изменения. В нашем случае ЭБУ отреагировал плохо. Поскольку большинство датчиков резистивного типа, то тюнинг заключается во внедрении простейших схем меняющих сопротивление или потенциал (умножая их на определенный коэффициент) между датчиком и ЭБУ, тем самым добиваясь желаемого эффекта (зачастую в ущерб экологии и ресурсу двигателя, но увеличивая динамику).