Цитата:
Сообщение от Upgrader
При таком недостатке он бы и не охлаждал нормально.
Значит нужно измерить эффективность и думать дальше... Может быть обостренный слух и путает с естественным шумом.
|
охлаждение кондиционером построено на принципе отбора тепла жидкостью в процессе кипения/испарения - намочите руку и взмахните ею - почуствуете холодок - это вода испаряясь под действием набегающего воздуха прихватила с собой часть вашего тепла.
В кондиционере искуственно создаются условия для кипения/испарения фреона в испарителе(это теплообменник по типу радиатора печки только в нем фреон).
Теперь перейдём к свойствам фреона - в нормальных условиях это газ, при температуре 20градусов и давлении примерно 4,5 атм - это жидкость и если позволяет объём то ещё и насыщенный пар, чуть сбросиш давление - вскипит
Если создать условия в две атмосферы то фреон будет кипеть и температура кипения его будет два градуса тепла(помните что вода кипит при 100градусов и не подняв давление вы низачто не поднимите температуру воды а только будете менять скорость выкипания сколько бы тепла не приложили).
Так вот при недостатке фреона в системе создаются условия для того чтобы давление в испарителе стало меньше 2 атм, что ведёт к снижению температуры кипения фреона и эффективность некоторое время растёт (пока до нуля градусов недойдёт, это гдето полторы атмосферы - потом вода на испарителе быстренько замёрзнет, а лёд плохо проводит тепло...)
Еслибы у нас стоял климат и компрессор с регулируемой производительностью то както можно жить, но у нас стоит тупой механический который умеет только качать на полную или некачать, упраление осуществляется по давлению причём в контуре куда так сказать качает а не откуда выкачивает. При недостатке фреона получить высокое давление тяжело и компрессор усердно молотит выкачивая из себя масло...
Предвижу вопрос - почему по давлению а не по температуре - отвечаю: потому что в замкнутой системе с постоянным объёмом давление и температура взаимозависимые величины, а измерять давление гораздо проще и точней, также проще измерять давление жидкости чем пара и если снижение давления вплоть до вакума ничем кроме эффективности не грозит то увеличение давления ведёт к взрыву (клапан аварийного сброса расчитан на превышение 30 атмосфер). Определяющим в системе кондиционирования дастера была цена.
Upgrader, это более чем развёрнутый ответ на все ваши вопросы, если прочитав это у вас возникли ещё вопросы - замечательно, это говорит о том что вам интересно и не всёравно, физику в школе щас преподают крайне плохо и мало, могу вам скинуть програмку самообучения по кондиционерам но расказать все нюансы здесь на этом форуме - не могу, просто поверте автомобильное оборудование это то что я знаю как говорится - как свои оставшиеся три пальца...
Так же добавлю что опытные кондейщики могут именно долить фреон основываясь на показаниях разности давлений в контурах и часто это бывает гораздо эффективней чем заправка по весу так как учитывает особенности (производительность) конкретного компрессора[COLOR="Silver"]
---------- Добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее написано было в 21:35 ----------
Цитата:
Сообщение от vov-ka
[QUOTE
когда кондиционер работает то температура испарителя держится в районе 3-5 градусов тепла что вызывает обильное выделение влаги....
Вы тут не правы, это не холодильник. Разница температур 18С между улицей и выходом в салон это норма- и больше Вы с него (и не только, а вообще) не выжмете..Перелив хладона более опасен и вреден чем недолив- хапнет жидкого хладона с обратки и нет клапанов...,недолив- смазка хоть и синтетика, но тоже становится солидолом. потерю 150гр. хладона Вы даже не заметите, а перелив в 100гр увидите сразу (почти не будет холодить)
|
спасибо за комментарий, но я именно так и написал про 100гр, а про вот тут не прав, Вы знаете, нет я тут прав, а наш старенький кондей (морально старенький) по принципу как раз что твой холодильник.
Незаметить можно и двести грамм, просто ресурс будет не 20 лет, а 7 - 8 лет

разницу в 18с я не знаю зачем вы привели, настоящие кондиционерщики работают от давления а температура для нас вторична ибо процесс внешнего теплообмена зависит от внешних условий которые мы регулировать не можем, но вы можете померить температуру своего испарителя (а не воздуха на выходе из торпедо и убедиться сами в моей правоте, мне же достаточно примерного знания зависимости температуры кипения фреона от давления)

Вообщето помимо температуры испарителя есть ещё скорость передачи тепла и она у воздуха достаточно низкая по этому рекомендуют при температуре за бортом более 25С и вкл. кондиционере переходить на внутренний забор воздуха и меньшую скорость вентилятора и в этом случае можно добиться большей разницы с забортным воздухом