Думаю можно подвести некоторые итоги обсуждения регулируемой паузы переднего стеклоочистителя.
Для регулировки паузы переднего стеклоочистителя оптимально использовать реле
54.3777 ( «Русский партнер»), его цена на сегодняшний день в среднем 215 руб., оно прекрасно себя зарекомендовало и проверено временем.
Замечательную
схему включения этого реле предложил наш товарищ РоманС
Такая схема имеет один
недостаток, при непрерывной работе стеклоочистителя, штатное реле прерывистого режима продолжает работать, включаясь и выключаясь с каждым взмахом щеток.
В процессе обсуждения выяснилось, что это происходит из-за того, что на вход управления прерывистым режимом ЦЭКБС (салонный блок) , через нормально замкнутый контакт реле 54.3777, во время движения щеток поступают импульсы от концевого выключателя мотора стеклоочистителя. По этому, чтобы использовать это реле, его необходимо доработать. РоманС сделал это
так. У меня тоже были мысли по поводу доработок этого реле, но до вчерашнего дня не было возможности проверить это на машине.
Далее я приведу несколько вариантов доработки и подключения реле от «Русского партнера» и постараюсь сделать это так, чтобы у людей, не посвященных в «науку о контактах» не возникло особых трудностей при повторении этих доработок.
Сначала о доработке реле.
- Первый вариант. Суть его заключается в том, чтобы разорвать цепь нормально замкнутого контакта внутри реле.
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст
- Второй вариант. Поскольку ток в цепи управления прерывистым режимом ЦЭКБС составляет примерно 7 мА, то само электромагнитное реле внктри 54.3777 вроде бы и не нужно. Его можно просто удалить.
- Третий вариант. Это по сути тот же второй, но уменьшенных габаритов.
Теперь о подключении
Схема подключения от РоманС:
Все подключения делаются на разъеме переключателя стеклоочистителя, при помощи клемм, которые вставляются с обратной стороны разъема. Поскольку реле 54.3777 включается в разрыв цепи управления прерывистым режимом ЦЭКБС, чтобы физически не резать проводку, желательно подобрать одну клемму (маму) которая подойдет в разъем. Я в ближайшем магазине запчастей купил разъем датчика скорости ВАЗ и доработал клемму вынутую из этого разъема.
Если кому-то не захочется заморачиваться с клеммами, то скрутку , пайку, обжим никто не отменял.
Непосредственно подключение
Все варианты были испытаны на моей машине. Все прекрасно работают. Надо отметить , что в первом варианте к щелчкам штатного реле добавятся щелчки реле 54.3777, они работают практически одновременно, поэтому особо не напрягает.
надеюсь такая доработка стеклоочистителя будет по силам многим, если не каждому. Как говориться - было бы желание.
Спасибо всем кто принял (и будет принимать) участие в обсуждении.