Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2014, 03:47   #131
sova
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: sova вне форума
Был(а): 2019-12-25 20:00
Автомобиль: Luxe Privilege 2.0 4x4
По умолчанию Регулируемая пауза переднего стеклоочистителя за 215 рублей.

Думаю можно подвести некоторые итоги обсуждения регулируемой паузы переднего стеклоочистителя.
Для регулировки паузы переднего стеклоочистителя оптимально использовать реле 54.3777 ( «Русский партнер»), его цена на сегодняшний день в среднем 215 руб., оно прекрасно себя зарекомендовало и проверено временем.
Замечательную схему включения этого реле предложил наш товарищ РоманС
Такая схема имеет один недостаток, при непрерывной работе стеклоочистителя, штатное реле прерывистого режима продолжает работать, включаясь и выключаясь с каждым взмахом щеток.
В процессе обсуждения выяснилось, что это происходит из-за того, что на вход управления прерывистым режимом ЦЭКБС (салонный блок) , через нормально замкнутый контакт реле 54.3777, во время движения щеток поступают импульсы от концевого выключателя мотора стеклоочистителя. По этому, чтобы использовать это реле, его необходимо доработать. РоманС сделал это так. У меня тоже были мысли по поводу доработок этого реле, но до вчерашнего дня не было возможности проверить это на машине.
Далее я приведу несколько вариантов доработки и подключения реле от «Русского партнера» и постараюсь сделать это так, чтобы у людей, не посвященных в «науку о контактах» не возникло особых трудностей при повторении этих доработок.
Сначала о доработке реле.
  • Первый вариант. Суть его заключается в том, чтобы разорвать цепь нормально замкнутого контакта внутри реле.
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст
Так реле выглядит изнутри.

Теперь схема реле выглядит так:

• Второй вариант. Поскольку ток в цепи управления прерывистым режимом ЦЭКБС составляет примерно 7 мА, то само электромагнитное реле внктри 54.3777 вроде бы и не нужно. Его можно просто удалить.

• Третий вариант. Это по сути тот же второй, но уменьшенных габаритов.

Теперь о подключении
Схема подключения от РоманС:

Все подключения делаются на разъеме переключателя стеклоочистителя, при помощи клемм, которые вставляются с обратной стороны разъема. Поскольку реле 54.3777 включается в разрыв цепи управления прерывистым режимом ЦЭКБС, чтобы физически не резать проводку, желательно подобрать одну клемму (маму) которая подойдет в разъем. Я в ближайшем магазине запчастей купил разъем датчика скорости ВАЗ и доработал клемму вынутую из этого разъема.

Так выглядит сам разъем:

Если кому-то не захочется заморачиваться с клеммами, то скрутку , пайку, обжим никто не отменял.

Непосредственно подключение

Следующее фото думаю надо пояснить подробнее. Контакт А1, это та самая цепь, которую необходимо разорвать. Чтобы физически не резать повод я вынул из разъема клемму, а на ее место поставил ту, которая пойдет на вход "J" реле 54.3777 (которую изготовил из ВАЗовской). К той клемме которую я вынул, надо подключить выход реле. Что бы не портить "штатную маму", "чужими папами" и не изолировать в последствии соединение, я вставил ее на пустое место в разъеме - А5, а "папу" подключил с обратной стороны разъема.

Все варианты были испытаны на моей машине. Все прекрасно работают. Надо отметить , что в первом варианте к щелчкам штатного реле добавятся щелчки реле 54.3777, они работают практически одновременно, поэтому особо не напрягает.
надеюсь такая доработка стеклоочистителя будет по силам многим, если не каждому. Как говориться - было бы желание.
Спасибо всем кто принял (и будет принимать) участие в обсуждении.
Изображения

Последний раз редактировалось sova; 11.08.2014 в 15:36.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!