Балтийск. Полдень воскресенья 24.07.2014
Репетиция парада в день Военно-морского флота.
Командующий Балтфлотом на белом адмиральском катере с гордым морским именем «Серафим Саровский» обходит корабли, построившиеся в парадном строю.
Печальное зрелище. я приехал сюда специально посмотреть - что происходит в главной ВМБ Балтфлота, куда мы 25 лет назад ездили в командировки, настраивая аппаратуру на боевых кораблях. Тогда все бухты Балтийска были заполнены кораблями.
Народное творчество в одном из дворов рядом с паромом на Балтийскую косу.
На пароме
тут не хватает очень интересных видео с моего регистратора. Сдуру стер (точнее стерлись по времени). Балтийская коса тянется почти до Гданьска (Данцига). Она всегда была в ведении военных. Немцы там построили отличный аэродром, совмещенный с гидроаэродромом, создав защищенную стальными шпунтовыми стенками заводь, на которой не страшны шторма. От немцев остались ангары, в которых я гонял на скорости 60км/ч - такого они размера. Видел фото, как в них стояли FW-190.
http://maps.yandex.ru/?um=Bm0auRcfUS...czSms57x&l=sat
Потом прокатился на скорости 110 км/ч по 2-хкилометровой ВПП. По параллельно идущей рулежной дорожке наперегонки шел Mitsubishi Outlander.
Все заброшено, а 25 лет назад в Балтийске постоянно слышался вой турбовинтовых двигателей гидросамолетов БЕ-12, базировавшихся на этот первоклассный аэродром и совершавших патрулирование Балтики.
Сейчас бетонные слипы, по которым раньше скатывались в бухту
Dornier Do 24, бериевские
БЕ6 и
БЕ-12 используются для спуска с прицепов лодок, которые привезли на пароме отдыхающие.
Уже далеко за аэродромом появляется табличка "Пограничная зона", колючая проволока, а за ней радар комплекса С-300.
