Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2014, 18:14   #488
Andrew-vorobey
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Andrew-vorobey вне форума
Был(а): 2024-06-01 16:50
Автомобиль: Дуся 4*4 2,0; Дуся 4*4 1,3 TCe
По умолчанию Re: Акустика взамен штатной. 13см и 16,5см

Мой сугубо субъективный опыт. Когда связка усилок-акустика воспороизводит прозрачную середину и нет реального среза на верхах, то никак не хочется накручивать верхи и низы. И это не зависит напрямую от диаметра динамика и мощи усилка, от коэффициента нелинейных искажений усилка и иных технических характеристик, выраженных в цифрах. Я не опровергаю законы физики, но наш слух - чистейший субъективизм в восприятии, плюс в акустике офигенно сложные расчёты именно по законам физики, иногда не дающие ожидаемого результата. В противном случае, мы бы уже пару десятилетий были бы окружены великолепной звуковоспроизводящей аппаратурой за смешные деньги.
Прозрачный вокал не втоптаный в бум-бум и цык-пссс, не просит мощи перфоратора на низах. Низов стаовится достаточно, и они упруги.
Вопрос в том, чтобы связка акустики и усилка не мешали в кашу одно с другим. Можно поставить отдельные пищалки мембранного типа и здоровские по размеру блины. Будет мощь, и только.
Когда я выбирал стационарные колонки в зал за мегаумернную цену, то первое, что определяло выбор- жёсткость и масса корпуса. Буржуины научились делать массово замечательные динамики и усилители. На них 13 сантиметровые НЧ+НЧ\СЧ динамики. Даже не 16см. И басы не выкручены, а на 10:30. Верхи на 14:00. Тонкоррекция включена. Раньше я выкручивал всё на максимум и слушал вату.
Чтобы получить неплохой звук (нет, не мечту всей жизни- это дорого), необходимо хорошее акустическое оформление и подходящие к нему парно усилок-динамик (набор динамиков).
Так вот о чём я. Слышал разные связки. Что смешно. Великолепный усилитель с великолепными колонками может звучать отвратно. Фиговенький усилок с фиговенькими колонками может услаждать слух. Дважды в жизни сталкивался с такими парами. В иных комбинациях и колонки и усилок звучали просто отвратно.
Опять же я к чему клоню. Если вы услышали готовое решение, и оно вам понравилось, то клонируйте его полным комплексом. (В случае с квартирой, даже комната должна быть максимально такой же). Не спешите вырезать дыры в двери, услышав чьи-то динамики. Если у Вас иной усилитель, или машина, то эффект непредсказуем.

---------- Добавлено в 20:14 ---------- Предыдущее написано было в 19:56 ----------

И напоследок. Мы ищем от звука не мощи и чистоты, мы ждём, чтобы нас торкнуло от него. Удачных поисков.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!