Старожил
Подробнее
|
Регистрация: 12.06.2011
|
Сообщений: 476
|
Время онлайн: 5 д. 13 ч. 41 мин. 14 сек.
|
Активность
: 858
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 2018-08-13 19:50
|
Адрес: дер Ивановсое
|
Автомобиль: старый грузовик
|
|
|
Re: Полный привод на "Дастер" (Renault Duster 4x4)
Коллеги, на мой взгляд пост, служащий шапкой страницы темы, должен быть максимаьно компактен и содержать только ссылки на другие посты, где отражены те или иные особенности работы сис-мы полного привода.
Также и видео для экономии пространства нужно убрать, заменив его ссылкой.
Если же нужен краткий текст по системе, то я его набросал максимально сжато и макс. точно
"Как устроено.
У Дастера основные ведущие колеса передние, межколесный дифференциал размещен в КПП. От его корпуса организован отбор крутящего момента (Мк), который сначала понижается в мультипликаторе (transfer), затем через карданный вал передается дискам трансмиссионной муфты, а от них к главной передаче (ГП) заднего моста и далее через задний дифференциал к колесам. Диски, кинематически связанные с передними колесами (ведущие), при движении машины стремятся вращаеться быстрее, чем диски, связанные с задними (ведомые). Из-за особенностей компоновки диски в муфте сближены, благодаря чему при движении (особенно при повернутом руле) к задним колесам всегда (даже при выключенной муфте) передаётся небольшой Мк. Соответственно при включении муфты его величина возрастает.
Межосевой дифференциал и раздаточная коробка в приводе отсутствуют, имеющиеся агрегаты transfer и муфта осуществляют не распределение крутящего момента, а его последовательную передачу от первого ведущего моста ко второму. В подобной схеме силового привода не достижима какая-либо определенная постоянно заданная пропорция распределения Мк между ведущими мостами, поэтому приводить различные цифры типа 100:0 или 50:50 неуместно.
Механизм включения муфты управляется электромагнитом, напряжение подается управляющей электроникой (ЭБУ).
В корпус муфты залито масло, рассчитанное на весь срок службы, и заменяемое лишь в случае ремонта узла.
Имеются 3 устанавливаемых вручную режима работы системы полного привода:
1. Только передний привод (4х2) – в данном режиме муфта выключена, напряжение на нее не подается. Предусмотрен для любителей переднеприводных авто. Стоит иметь в виду, что экономии топлива по сравнению с режимом AUTO в этом режиме не получится, т.к. потери мощности в силовом приводе даже при движении по сухой дороге в двух указанных режимах являются практически одинаковыми. При движении на скользких покрытиях AUTO более экономичен.
2. AUTO (4х4) - предназначен для минимизации буксования ведущих колес при разгоне и последующем движении, чем обеспечивается улучшение динамики, проходимости и устойчивости. В указанных условиях муфта включается автоматически, и Мк практически постоянно передается на 2 ведущих моста, а величина Мк, передаваемого на задний мост, в основном зависит от разницы значений средних угловых скоростей колес ведущих мостов, скорости движения и положения педали акселератора. Данный режим может использоваться на всех типах покрытия без ограничений.
3. LOCK – при его включении диски муфты при начале движения сразу же сжимаются с максимально заложенным конструкторами усилием, и в трансмиссии возникает блокированный межосевой привод («парт тайм»).
Этот режим предназначен для тяжелых условий движения: раскисшие суглинки; глубокий слежавшийся снег; пески; преодоление крутых подъемов, бродов и пр. Используется на небольших скоростях, и при достижении некоторой скорости (около 30 км/ч) сила сжатия дисков снижается, что уменьшает их способность «держать момент».
Необходимо знать, что если в режиме LOCK нагрузка по передаваемому Мк превысит расчетную, что может возникнуть на тяжелом бездорожье или во время криволинейного движения по сухой твердой поверхности, то диски начнут пробуксовывать, что повлечет риск их перегрева и разрушения. Чтобы этого не случилось в случае длительной (частой) пробуксовки дисков ЭБУ выключает напряжение и машина переходит в режим 4х2. Основанием для отключения служит наличие разницы в средних угловых скоростях колес ведущих мостов, которые (скорости) ЭБУ отслеживает с помощью колесных датчиков, входящих в систему АБС, и воспринимает как факт пробуксовки дисков. Через некоторое время, отводимое ЭБУ на охлаждение муфты, режим снова становится доступен.
Во всех машинах с автоматическим подключением второго ведущего моста необходимо поддерживать и систематически контролировать заданное производителем давление воздуха в шинах – от этого зависит корректность работы системы полного привода"
П С: Емелькин из ЗР написал полный бред, даже не пытайтесь читать, ЗР в последнее время совсем скатился, всех профессионалов выперли оттуда
Последний раз редактировалось Lew; 13.11.2014 в 21:55.
|