У меня на лачетти была кнопка рециркуляции, в мороз чуть ниже 20, замёрз механизим привода этой заслонки. Тоже нажал кнопочку рециркуляции чтобы не вонял впереди ползущий древний "грузовоз". У меня в машине сидел полугодовалый сын(ехали из больницы). И ведь знал что может заклинить, но всё-таки нажал, подумав что здоровье ребёнка важнее. Ну и заклинило в положении рециркуляции. Окна не откроешь, повторные нажатия бесполезны, матершина, поминание конструкторов самыми распоследними словами, довольно ощутимые удары по панели, переключения направления потока обдува и режимов работы вентилятора тоже никаких результатов не дали, поэтому пришлось разбирать панель, поломав при этом какие-то защёлки, и в ручную передёргивать этот механизм. Причём стоило дотронуться до заслонки отвёрткой, как он тут же сам перешёл в режим "забор воздуха с улицы". Вся машина была с запотевшими стёклами, ехать было невозможно. Ладно бы это произошло где-то в городе, но это произошло на трассе. Теперь считаю за счастье механическую систему перевода рециркуляции воздуха.
Кстати на российской "двенашке" тоже была автоматическая система регулировки температуры воздуха, эдакий климат-контроль по русски. "Везёт" мне с этими идиотскими механизмами. Этот механизм по неизвестным мне причинам тоже периодически заклинивал, поэтому приходилось держать под рукой длинную отвёртку, которой после снятия воздуховода приходилось подталкивать заслонку чтобы она стронулась с места.
После всех этих танцев с бубнами я стал самым ярым поклонником механических регулировок всех этих "приблуд". Дёшево и сердито.

Моя правая рука, поворачивающая ручку регулирующую температуру воздуха - наилучший климат-контроль.
