Цитата:
Сообщение от Da4nik
 Не совсем понял, точнее совсем не понял всю глубину.. как говорится. Мне кажется, мы смотрим на одно и тоже изделие, но с разных ракурсов.
Режим снежинки, если поглядеть инструкцию, а мне это делать лень, нужен для увеличения интервала между переключениями. Увеличение интервала служит для того, чтобы не спалить коробку на скользких(лед, грязь) поверхностях.
|
Под руками как раз инструкция, алгоритм не описан, написано что для покрытий с плохим сцеплением. За покрытие с плохим сцеплением, для простоты восприятия возьмем лед, и в технические нюансы не будем сильно углубляться. Чтобы тронуться на льду, нам нужно не допустить пробуксовки, самое простое для выполнения этого условия это трогание с повышенной передачи, касается и автомата и механики, нам(как блондинкам) чтобы не забивать голову всякой технической ерундой, поставили кнопочку снежинка и написали в мануале, если скользко то ездийте со снежинкой, а по факту коробка в этом режиме на постоянку будет трогаться со второй передачи. С набором скорости растут и оброты, и следовательно момент и мощность, что способно вызвать пробуксовку, не смотря на то что тронулись без нее, чтобы этого не допустить нужно опять же перейти на повышенную передачу на минимально возможных для этого оборотах. Ни о каком увеличенном интервале между переключениями тут и речи быть не может.
Но рассмотрим противоположную ситуацию, когда в качестве покрытия с плохим сцеплением, выступает плотная снежная каша или густая грязь. Тут к плохому сцеплению добавляется и дополнительное сопротивление виде этой самой каши. Используя способ для блондинок т.е. снежинку, имеем следующую ситуацию. Плавно тронуться не получается, т.к. уперлись в кашу, машина просто стоит без каких либо попыток к движению, начинаем добавлять газ, обороты растут но мощность еще не достаточная чтобы провернуть колесо в каше, на нагрузка на коробку растет и начинают гореть фрикционы, наконец то достигается необходимая мощность для проворота колеса, но т.к. у нас включена снежинка, а следовательно и вторая передача, то момент на колесе получается многократно больше необходимого и вместо того чтобы плавно тронуться мы только сильнее застреваем. Можно дать газу порезче, результат в принципе тот же, но вариантов развития ситуации больше и расписывать все, желания нет. И вот как раз в похожих условиях нам и понадобятся "растянутые" передачи, т.к. машина буксуя неплохо гребет и вполне успешно едет по этой каше, но на самом деле нам нужны не растянутые пердачи, а лишь возможность продолжения движение на заданной передаче с заданной пробуксовкой. Но ни о какой снежинке тут речи быть не может, т.к. смотри выше - на второй закапываешься в каше, вот тут то и нужен ручной режим, т.к. автоматика при первой же возможности старается уйти на повышенную передачу хоть со снежинкой хоть нет, а в ручном режиме мы сами выбираем передачу и степень пробуксовки.
Отбросим кашу, еще один элементарный пример необходимости ручки это скользкий подъем, стартуем на автомате, доползаем до середины подъема, колеса срываются в букс, автомат переходит на вторую передачу, потяря мощности и мы встаем. Второй заход, включаем снежинку, плавно трогаемся, но заехав еще меньше чем на автомате встаем из-за недостатка мощности. Переходим в ручной режим, и с небольшой пробуксовкой без проблем заползаем в горку.
Для подобных режимов езды, растянутые передачи и не нужны вовсе, т.к. не используется передача на весь диапазон работы движка, нам лих нужно чтобы корбка не переключалась в самый неподходящий момент лишь чуть почуяв пробуксовку.