Ну что-ж, начну:
Брага на сахаре
Приготовление в бутыле (из под воды) емкостью 18.9 литра.
В 15л подогретой до 30-33 градусов чистой, бутилированной или родниковой воде разводим (полностью) 3 кг сахара, засыпаем 0.5 кг гороха, 1-2 ст.л. сушеной петрушки или расторопши.
Отливаем 0.5л. в отдельную посуду емкостью 1.5-2 л., куда высыпаем 1.5 столовых ложки сухих (быстрых) дрожжей (можно САФ-ЛЕВЮР, не рекомендуем САФ-МОМЕНТ), разбраживаем 30-40 минут, после чего выливаем в основную емкость.
Бутыль в теплое (24-28 С) место под гидрозатвор. Раз в сутки содержимое перемешиваем. Через 7-10 дней брага готова.
О готовности браги свидетельствуют: прекращение бражения (выделения углекислого газа), исчезновение сладкого привкуса, появление запаха шампанского.
Далее брагу необходимо осветлить, для чего в воде 0.2-0.3 л. разводим 1-1.5 столовых ложки бентонита (разновидность глины) и вливаем полученный раствор в емкость с брагой, после чего все размешиваем и оставляем отстоятся на 3-6 часов. За это время глина осядет, брага осветлится. Аккуратно перелить осветленную брагу в куб посредством шланга. Важно: не жадничайте "не выжимайте" брагу из емкости, главное что бы в куб не попали мертвые дрожжи, осевшие на дно вместе с глиной.
Следующий
