Цитата:
Сообщение от KMZ
Сопротивление на буксующем колесе дает как раз всю силу для расклина. Если колесо болтается в воздухе и его ничем не подтормаживать,то происходит процесс мною описанный и заранее сделанные "зацепы" (а по-русски заранее данный кр.момент) также ничем не поможет,иначе бы мы ходом проходили все препятствия.
А так не бывает. Если мне хоть чуть чуть поверхность ,есп или ручник дают возможность хоть немного создать усилие на буксующем,и если степень блокирования не превысит 70-80% то я с места без всяких "заранее сделанных на ровной земле зацепах" пройду этот участок с МЕСТА. ( ну и конечно загрузка на колесах не более 5 раз должна быть относительно другого)
|
ну вот картинка, смотри:
если мысленно оставить только одну сторону диффа, то сателлитная шестерня при вращении корпуса начнёт просто вращаться относительно неподвижной осевой шестерни, проскальзывая в своём посадочном месте. Да, из-за продольной силы будет некое трение о стенку (показано продольной красной стрелочкой), но при не слишком радикально закрученных шлицах расклинивания не произойдёт.
Далее мысленно добавляем вторую сторону и мысленно продолжаем "движение" по асфальту. В этом случае сателлитные шестерни каждой стороны не могут прокручиваться в одинаковом направлении, поскольку зацеплены между собой.
Но зато они могут сдвигаться по продольной оси. И чем сильнее нагрузка, тем больше сдвиг. А чем больше сдвиг, тем сильнее сателлит упирается в корпус диффа (красные стрелочки). В какой-то момент силы трения превысят способность шестерни прокручиваться по зубцам (не самая лучшая формулировка, да

), вот это и будет "расклинивание". При этом можно мысленно снова убрать вторую сторону диффа - расклинивание никуда не денется, пока есть нагрузка.
Как я уже упоминал - это всё великолепно работает в асфальтовых гонках, где зацеп по умолчанию всегда хороший на оба колеса, нагрузка всегда "газ в пол" и надо просто не терять момент при разгрузке одного из колёс в повороте или на неровностях (иначе пробуксовка, раскручивается мотор, возрастает момент и возникает некая нестабильность - чисто гоночные заморочки

).
На бездорожье чуть другое поведение требуется, поэтому понимание того, что такое квайф и как его уметь готовить в сравнении, скажем, с принудиловкой, очень важно.
Цитата:
Ну тогда получается, что, допустим, стартуя со светофора на скользкой поверхности мы получим заблокированные задние колёса и если пытаемся повернуть направо/лево, то рискуем дать нехилого угла?
|
ну да, оно вообще-то так всегда происходит на заднем приводе. привет жыгулеводам

но в случае с квайфом в дастере: во-первых, привод у нас полный и назад доходит только половина момента, во-вторых, блокировка не 100% и при малейшем сбросе газа она вообще отключается (и муфта отключается, кстати).
Цитата:
Мне известен только один автомобиль, который умеет на брюхе ползать - Зил-157, у всех остальных проходимость заканчивается там, где начинается их днище.
|
как бы да

кругом одни зил-157
http://www.youtube.com/watch?v=dpIug2hPVQo