Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2014, 11:11   #91
ВалерийС
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: ВалерийС вне форума
Был(а): 2022-06-17 14:28
Автомобиль: Duster
По умолчанию Re: Готовим шашлык

Я готовил очень много шашлыка (когда-то на трассе продавал его на точке). Перепробовал довольно много рецептов маринования: и с уксусом, и с минералкой или газированной питьевой водой (считалось, что мясо быстрей замаринуется, т.к. пузырьки газа расщепляют волокна мяса увеличивая его в объёме), с кефиром и проч. Единственное что не пробовал (прочитав всю тему) – это в пиве замариновать (что ж, попробуем!).

Уже лет 8 как я готовлю шашлык довольно просто: свинина – шея (мраморное мясо с небольшими прослоечками жира не даёт сухости, если вдруг передержал на жару) нарезаю довольно крупно (кусок граммов 40-50), соль, перец чёрный молотый (по вкусу, кому как нравится поострее или нет), лавовый лист (1-2 шт. можно поломать, но не очень мелко), ну и самое главное – лук! (1-2 головки лука вполне достаточно!!!) Лук я натираю на тёрке и сок и кашу эту выкладываю в мясо.

Кольцами лук нарезать нет смысла – много сока он не отдаст. При жарке мяса лук не использую (не стоит портить вид шашлыка обгоревшим луком – он горит пока жарится мясо!!!) Аналогично не стоит чередовать куски мяса на шампуре с помидорками – ничего хорошего из этого не выйдет! Помидоры готовятся быстрей мяса и к финишу от них ничего не останется!!!

Если вы хотите овощи жареные на углях, их стоит приготовить отдельно от мяса (как я их готовлю, напишу ниже)

Мясо маринуется пару-тройку часов. Вполне достаточно!!!
Важный момент – нанизывание мяса на шампур (решётку для шашлыка не признаю – не тот эффект!, хотя иногда приходится использовать, но в основном для куриного шашлыка). При нанизывании на шампур мясо следует «формовать», т.е. придать форму на шампуре, чтобы не было висящего жира или мяса. Кусочки мяса должны достаточно плотно прилегать друг к другу. Это позволяет сохранить сок.
Далее сам процесс жарки: на сильном жару 2 (ориентировочно) минуты с одной стороны и 2 минуты с другой стороны чтобы появилась небольшая корочка. Это закрывает поры в мясе – сок остаётся внутри и далее шашлык практически готовится в собственном соку.
После этого необходимо выпить рюмашку водочки, а то шашлык не получится)))))
Затем я сбиваю жар до среднего и поворачивая шампуры довожу до готовности (ориентировочно около 15 минут). Проверить готовность можно разрезав кусок мяса до шампура – белый цвет мяса – шашлык готов! Больше держать его на углях не стоит – высохнет!!!
Дрова! Лучше всего фруктовые! Я использую в основном яблоню или грушу или комбинацию (не столь важно). Можно использовать дрова и других деревьев, но это не то!

Шашлык получается очень сочным и вкусным. Друзья, родственники всегда довольны!

Извините за много буков и спасибо за внимание.
ЗЫ. Позже ещё чуток распишу....

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!