Цитата:
Сообщение от vertol47
Обьездил все автомагазины -нигде нет таких колец только на заказ
|
я бы в сантехнике посмотрел, ну что-нибудь временно можно засунуть, какую-нибудь силиконовую прокладку. Я ремонтировал свою кофемашину "делонги", и там обратный клапан дуба дал и нет нигде. Ну выбил из силиконовой сантехнической прокладки кругляк, обточил его надфилем под размер и вот работает уже два месяца. Ищи и найдёшь.
---------- Добавлено в 21:03 ---------- Предыдущее написано было в 20:57 ----------
Цитата:
Сообщение от Morze701
Прошивка управляет реальным механизмом, со всеми его допусками, разбросами, неточностями, несоостностями, подсосами, нагарами, налетами, бензинами, температурами и прочее.
В купе это дает некоторую нестабильность. По возможности, прошивка должна эту нестабильность как-то обходить. Настраивают на нечто среднее. Получается не всегда. Прошивку подгоняют в ходе выпуска любого авто все производители. Обновления выходят, даже если нет каких либо видимых косяков.
Это не компьютерная программа, где всё не выходит за пределы "нулей и единиц".
|
Так же и у меня на работе.
Это конечно флуд, но для объяснения существа дела вроде как подходит, ну модератору будет работа, уберёт.
У меня на работе, например, есть система регулирования температуры оборотной воды, которая охлаждает технологическое оборудование. Для несведущих, оборотная вода прокачивается через теплообменники оборудования, снимает их тепло, т. е. сама нагревается, затем проходит через градирни, где распыляется и обдувается вентиляторами, т. е. охлаждается, и опять подаётся на оборудование, чтобы его охладить. Для регулирования температуры об. воды в заданных пределах используется пид-регулятор (пропорционально-интегрально-дифференциальный). У него соответственно три настройки, которые выбираются: а) расчётным путём со снятием динамических характеристик объекта, или б) опытным путём, или в) самонастройкой- есть сейчас такие контроллеры с достаточным математическим аппаратом и программами. Но для достижения качественного регулирования всё это корректируется опытным путём.
Так вот температурная динамика объекта всё время меняется (зима- лето, количество технологического оборудования и др.) Для качественного регулирования я должен устанавливать пид- коэффициенты регулятора соответственно под определённую динамику процесса (зима –лето и т.д.). Но я выбираю усреднённые коэффициенты регулятора, которые, то обеспечивают качество, то не обеспечивают. Ну, с натягом как и в ЭБУ впрыском. ещё пардон за флуд.