Уважаемый
Carbofos, а где на этом ролике стоковая Нивка? Разве что беленькая, и то не уверен. Остальные как минимум лифтованы, у сиреневой точно резаные арки, у зелёненькой - скорее всего, иначе банально резина не войдёт даже с лифтом. Белая и зелёная - 213-е (явно видно по попкам) карбюраторные, известно, что у нивских карбюраторных движков момент на низах был заметно выше, чем у инжекторных, да и передаточные числа, если не путаю, поумнее были сделаны. А сиреневая - либо тоже карбюраторная, либо ГП меняли, иначе заглохла бы нафиг на таких оборотах.
В общем, из вашего ролика у меня два вывода:
1) Доработанная Нивка всем в говнах даст прикурить!
2) Раньше их и стоковые делали лучше, чем сейчас.
Впрочем, это общеизвестные среди нивоводов факты, я уверен, что и вы об этом прекрасно знаете. Сейчас я на своей 2008 г/в (сток, И-511), возможно, повторил бы подвиги беленькой в начале ролика (где она проскакивает на скорости, это известная нивская фишка), но наверняка где-нибудь в итоге закопался, т.к. сейчас в достаточно липкой/тяжёлой грязи приходится держать не ниже 3000 об/мин, иначе глохнешь.
В модификации 2010 г много хороших идей, но качество стало ещё хуже (!), так что, к сожалению, в целом машинка не улучшилась

Малость помечтаю: на месте реновцев я бы обновил линию Нивы на ВАЗе (а то даже кривизна дверей уже не соответствует корпусу), заставил бы собирать с качеством не ниже Фрамоса (нонешних - разогнать без выходного пособия!), Дастеровский дизелёк туда (лучше на 110) и соотв. доводку трансмиссии, салон чуток поэргономичней (хотя бы руль и водительское сиденье соосно), сразу подготовить под М/Т резину и вообще всякие штучки для бездора, которые сейчас делаются в гаражах и клубах. И позиционировать именно как маленький бюджетный ДЖИП, чтобы с Дастером не конкурировать. И тогда я бы помер от инфаркта, инсульта, или захлебнувшись собственной слюной :-) - что же брать, Дастер за 600-700, или такую Нивку-люкс за 400-500?