Цитата:
Сообщение от Duk_NVRN
Печникъ,вы хотите сказать что дизель в мировом маштабе,популярнее зажигалки.И каждая фирма сначала сделала дизель а потом из него бензинку?
|
Я хочу сказать, что половина бензиновых блоков рассыпется при первом же такте работы дизеля! Вы будите с этим спорить? Есть масса лёгких, алюминиевых тонкостенных блоков без нужного кол - ва "мяса", которые лопнут сразу. Поэтому при разработке универсального блока учитывают в первую очередь дизельные нагрузки, а бензиновый мотор из такого сделать - без проблем. По другому увы никак, спорить с тем что дизель гораздо сильнее вибро и ударонагружен просто глупо!
Про то что в мировом масштабе, мне не интересно. Я жил в южной франции, там да, бензиновые машины встречаются раза в 3 реже чем дизельные у нас. Самая дешовая соляра стоила 1.20Е, а бензин 1.60Е.
---------- Добавлено в 18:08 ---------- Предыдущее написано было в 17:57 ----------
Duk_NVRN, а что вам по истории создания 406?
Вот что "За рулём" пишет в 2006 году, прямо вторит мне
"История ЗМЗ-514 началась лет десять назад с того, что заводские конструкторы «пробили» у начальства идею современного легкового турбодизеля. Руководство согласилось, но с условием: он должен быть максимально унифицирован с… бензиновым ЗМЗ-406. Возражения, что искровой двигатель невозможно конвертировать в хороший дизель и что в истории уже было немало неудачных попыток, начальство отмело и в свою очередь потребовало, чтобы данная попытка оказалась удачной. Увы, успех получился несколько однобоким. Дизель вышел мощным, тяговитым, экономичным, но при этом он обладал ресурсом…40 000 км. Тут подоспели военные – им понадобился дешевый компактный дизель для легких десантно-разведывательных машин «одноразового» применения. Означенный ресурс мотора их вполне устроил – на поле боя столько не живут. Но… не срослось. У военных закончились деньги, а руководство «ЗМЗ» поняло ошибку и потребовало оперативно переделать двигатель для мирных целей."