Дастеровод - завсегдатай
Подробнее
|
Регистрация: 22.09.2013
|
Сообщений: 73
|
Время онлайн: 1 мес. 1 д. 6 ч. 37 мин. 15 сек.
|
Активность
: 191
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 2016-08-06 19:46
|
Адрес: г.Саранск
|
Автомобиль: Duster 4x4 2.0
|
|
|
Re: "Правильный Звук" и всё,что с ним связано.
Цитата:
Сообщение от atom1982
|
Колонки то среднечастотники! диапазон частот 65 - 7000 Гц.
К ним надо отдельно твитеры и кроссоверы. Конденсаторы в качестве кроссовера в "правильной системе" это как басик говорит про конденсаторы =))
Что касается класса "Д" то для SQ это просто смешно =) можно приехать на любое соревнование в классе SQ и словить аплодисменты. Альтернативы AB для музыки нет.
Цитата:
Принцип работы звукового усилителя класса Д схож с принципом работы импульсного блока питания компьютера - он состоит в том, что выходной каскад усилителя возбуждается импульсами прямоугольной формы высокой частоты. Поэтому усилитель, работающий в классе Д также часто называют импульсным или цифровым усилителем. Скважность последовательности импульсов пропорциональна амплитуде полезного сигнала, это называется широтно-импульсной модуляцией (ШИМ). Частота модуляции выбирается выше верхней границы частоты звукового диапазона (в пределах 200...500кГц), поэтому мы слышим лишь полезный сигнал. Таким образом, частота ШИМ и её гармоники фильтруются как в самой схеме УМ на выходе, так и естественным путём в проводах, акустических системах и наших ушах. То есть, в усилителе класса Д сигнал претерпевает несколько большие изменения, чем в классическом АВ: линейный входной сигнал, как бы дробится высокой частотой, усиливается по напряжению и по току, а затем эта высокая частота отфильтровывается.
Усилитель мощности класса Д обладает рядом преимуществ. Это прежде всего малый вес и высокий КПД. За счёт того, что выходные транзисторы работают в режиме переключения (в импульсном ключевом режиме), а не усиления синусоидального сигнала со смещением, как в усилителях класса АВ, мощность, рассеиваемая выходными транзисторами уменьшается на несколько порядков, не требуя таких массивных радиаторов охлаждения. Мало того, при мощностях до 200Вт в канал, можно отказаться и от принудительного охлаждения вентиляторами (кулерами) выходных ключей-транзисторов. Соответственно, и мощность, потребляемая усилителем от сети, уменьшается, приближаясь к выходной мощности усилителя. Значит, и вес трансформаторов питания тоже можно уменьшить, или отказаться от них, заменив более лёгкими высокочастотными импульсными блоками питания. Таким образом, УМ класса Д, при тех же самых параметрах, занимает меньший объём (примерно в два раза), имеет меньший вес (в два-три раза), и потребляет меньше электроэнергии (на 30...40%).
Есть и недостатки: Основной недостаток усилителей этого класса - нелинейные искажения и высокочастотные помехи, создаваемые транзисторами при работе в ключевом режиме. Для борьбы с этим на входе усилителей включают фильтры нижних частот (ФНЧ). Выбор параметров фильтра (при условии заранее заданного коэффициента нелинейных искажений и уровня радиочастотных помех) учитывает частоту переключения усилителя. Так, для уменьшения уровня радиопомех необходимо понизить частоту переключения, что ведет к увеличению габаритных размеров и стоимости фильтров, а также к снижению их добротности. Если повысить частоту переключения, то для ее ослабления можно использовать фильтры с меньшими размерами (и стоимостью) и большей добротностью, но при этом возрастет уровень радиоизлучений и потери на переключение.
|
Если простыми словами хотите чтобы орало то вам D класс, Хотите качество то AB класс.
---------- Добавлено в 23:25 ---------- Предыдущее написано было в 23:22 ----------
Цитата:
Сообщение от atom1982
EvilDay, просто выходит, что на данный момент этот Lanzar по цене самое оно, да и по размерам он не такой большой, думаю в багажнике особо мешаться не будет. А чем вообще эти "классы" отличаются у усилителей? И почему на фронт не приемлем класс D?
|
Для саба неважно АБ или Д. Вы не заметите разницу. А для фронта почти любой прослушав одну систему с 2-мя усилками сразу скажет где что.
|