Цитата:
Сообщение от READY
Поясните пожалуйста что за ЕБD и есть ли она у машин в комплектации без ЕСП?
|
Чтобы не пояснять на пальцах:
EBD состоит из трех основных компонентов: датчиков скорости вращения колес (используются те же датчики, от которых получает информацию ABS), электронного блока управления (опять-таки, общего с ABS), и клапанов в тормозной магистрали – обратных и редукционных. Когда автомобиль экстренно тормозит и срабатывает ABS, автоматически приводится в действие и система распределения тормозных усилий. Ее блок управления принимает информацию с датчиков о том, с какой скоростью вращаются колеса. На основании этих данных, система делает вывод, какие колеса имеют лучшее сцепление с дорогой, а какие – худшее. Затем происходит сам процесс распределения тормозных усилий: блок управления дает команду клапанам, которые, регулируя давление в тормозной системе, распределяют усилие торможения – передние колеса получают его меньше, задние – больше. Таким образом, усилие на всех колесах выравнивается.
...достоинств у EBD – много. Ведь, распределяя тормозное усилие между колесами, система помогает водителю сберечь траекторию управления автомобилем, снижает риск уйти в снос или занос. Она одинаково эффективна как при прямолинейном торможении, так и при торможении в крутом повороте. В последнем случае система распределяет тормозное усилие не между передними и задними колесами, а между колесами, идущими по внешнему и внутреннему радиусу поворота.
http://avtoexperts.ru/article/kak-e-...-h-usilij-ebd/
У Дастера без ESP присутствуют ABS + EBD + AFU, чего, на мой взгляд, для разумного водителя должно хватать с головой. ESP еще помогает в случае, если водитель начинает совершать интенсивные движения рулем, которые приводят к срыву в занос - скольжение и боковое ускорение как раз и заметит данная система, активно "душащая" двигатель и не дающая развиваться заносу. Но и без ESP Дастер рулится предсказуемо для кроссовера.
Кстати, Дастер без ESP пустить в занос перегазовкой достаточно легко, у меня на выезде с заправки, на которой я в 99% случаев заливаюсь, есть большая площадка - где-то 50х50 метров, которая используется для подъезда большегрузов и чаще всего она пустует - вот я и "пускаю" там его на небольшой скорости боком, а затем гашу занос сбросом газа и подруливанием. Но при этом газовать нужно действительно серьезно, руль достаточно на большой угол закручивать, ну, и площадка эта чаще всего "зализана" до блеска, так что фактически там почти лёд... идеальные, в общем-то, условия.
А вот на дорогах в реальной ситуации только недавно удалось разок Дастер заставить сойти с траектории - на "тёщином языке" со снежной кашей после реагентов, скорость около 50 км/ч... Выскользнул на пустую (на всем видимом участке) встречку, и то - где-то на 1-1,5 метра, там еще бы "фрэнч" прошел без проблем - а всё из-за того, что не стал тормозить импульсами - а просто зажал педаль тормоза. После этого окончательно сделал вывод о недопустимости зажатия педали в случае, когда требуется сохранение управляемости - ну его в пень, лучше работать попеременно тормозом/газом/рулем и не допускать превышения скорости там, где это потенциально опасно. Не стоит эти секунды разменивать на безопасность.
Кстати, раз уж пошла такая пьянка... действительно, в первые мгновения после начала экстренного торможения возникает ощущение, что тормозить будешь вечно. Педаль достаточно мягко уходит в пол, стрекочет ABS, - и машина вроде бы едет, как ни в чем не бывало. После отпускания педали и последующего нажатия педаль тормоза становится ощутимо жёстче, торможение - интенсивнее, ABS всё также долбит по педали, но машина замедляется...и на третьем-четвертом нажатии скорость падает практически мгновенно. Это если тормозишь на подсыпанных участках дороги или гравийно-песчаных участках. А вот на льду - да, торможение очень вялое - НО !!! Машина сохраняет направление движения, заданное рулём. А если начинает двигаться не в том направлении - бросаем тормоз, чуть работаем рулём в сторону заноса, сразу же возвращая руль в положение прямо - и вновь начинаем тормозить... в этот момент, чаще всего, машину буквально рывком доворачивает в нужном направлении - и тут можно добавить газку, выходя на правильное направление. Такой эффект хорошо ощутим на небольших, конечно, скоростях - до 60 км/ч - но я так делал два или три раза в условиях заноса на скользких перекрестках, и всегда удавалось буквально в один прием гасить развитие заноса.