Отрицательный развал на задних колесах сделан СПЕЦИАЛЬНО, благодаря ему любой автомобиль в повороте на высокой скорости более устойчив к сносу задней оси.
На кольцевых корчах большой отрицательный развал на передних колесах, благодаря ему машины в поворот едут как по рельсам + вывешивают заднее колесо. Без развала на передке переднеприводный корч улетел бы в отбойник с вывернутыми колесами, тк зацепа то нету.
В гонках "дрифт" же нет ни одной машины с отрицательным развалом на задке, тк склонен к сносу именно нулевой развал.
А то что дастер неустойчив, это все изза высокого центра тяжести и мягкой подвески. Развал тут ни при чем.
И кстати отрицательный развал на задке до 1 градуса на очень многих машинах, просто вы этого не замечаете.
Вот приведу пример, может кто то не понимает о чем вообще речь.
Едете вы на дастере сотку по трассе, проспали знаки, впереди крутой поворот. На нашем воображаемом дастере стоят сзади колеса с нулевым развалом

Начинаем входить в поворот на очень высокой скорости, благодаря высокому центру тяжести машина "заваливается набок", положение заднего внешнего колеса в этом случае вот такое

Благодаря перераспределению масс, внутреннее колесо имеет гораздо меньшее сцепление с дорогой чем внешнее. Итак на внешнем колесе основная часть массы тачки, и цепляется оно за дорогу как? Да несколькими сантиметрами от общей ширины шины. Возможен снос задка? Безусловно да.
Второй случай. На дастере сзади развал в минусе. вот так

Входим в поворот, тачка заваливается, масса перераспределяется, положение внешнего колеса становиться таким:

Тоесть основное нагруженное колесо цепляется за дорогу всеми 215 миллиметрами ширины. Снос задка в этом случае ГОРАЗДО менее вероятен, чем в первом.
А насчет ТАТРЫ к примеру 815, подумайте сами, почему на порожняке развал положительный, а на груженой развал нулевой?
