Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2015, 16:29   #134
BU4A
Новичок

Подробнее

Онлайн: BU4A вне форума
Был(а): 2017-10-27 17:45
Автомобиль: Duster 1.6 4X4
По умолчанию Re: Экстренное торможение

Оказывается я не один такой. За эту зиму было 2 опасные ситуации, т.к. машина у меня новая, проехал только 4т.км и представления о том как в реальности отрабатывает абс у меня небыло. Доэтого ездил на ваз2115. Стаж у меня маленький 6-ой год. Резина bridgestone ice cruiser 7000, новая.
Ситуация такая: дорога как потом уже я понял покрыта тонкой корочкой льда, сверху снег толшиной ~10см. Еду в левой полосе, справа таксист едет прямо, перед ним у перекрестка вылетает машина в его полосу, он тормозит и выруливает в мою полосу, избегая столкновения. У меня скорость порядка 50км.ч. Дистанцию держу всегда хорошую, запас для торможения как я думал есть. Резко торможу, чувствую как тут выше писали "стрекот" абс, машина едет дальше, отпускаю педаль тормоза, давлю в дурь, тот же стрекот в педали, машина едет дальше, я не понимаю что происходит, столкновения мне уже не избежать, отпускаю педаль тормоза, снова жму, выруливаю в сторону встречной, как позволяет прижимаюсь к машинам (там стоят машины на поворот). К счастью тот водитель замечает мои маневры, и частично выруливает вправо. Я останавливаюсь в паре сантимеров от его заднего крыла. Все отделались только испугом. Не знаю я конечно как себя бы повела машина без абс, но тормозной путь оказался в разы больше чем я мог ожидать, но отдать должное ни малейшего крена, заноса небыло, по идее зад могло бы потащить, когда я прижимался к встречным машинам.

Вторая ситуация: у многих такое было, пешеход вылетает на дорогу и не замечая машины несется дальше, резко торможу и уже чувствую тот самый мне уже знакомый абс, отпускаю педаль, торможу снова, но опять чувствую абс, машина катится дальше. Но хоть я и ехал с бугра и был лед, запаса для торможения у меня было больше, поэтому затормозил я нормально, но очень уж большой тормозной путь был.
Не знаю я откуда у меня такая привычка тормозить, то отпуская педаль, то нажимая, но честно сказать, что на предыдущей машине, что сейчас, что летом, что зимой такой способ меня не однократно выручал.
P.s. с полным приводом мне показалось машина тормозит лучше.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!