Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2015, 22:51   #338
VVVolodia
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: VVVolodia вне форума
Был(а): 2020-02-24 01:42
Автомобиль: Nissan Terrano 3 4x4 2,0 на мешалке
По умолчанию Re: Схема подрулевого джойстика и адаптеров к нему

[QUOTE]
Цитата:
Сообщение от sova
У этого джойстика нет отдельного жгута, проводка к нему идет в жгуте передней части салона.
Не помню от кого слышал, но вроде как в Терррано все есть. Попробуйте поискать в машине.
sova, я снимал кожух рулевой колонки, разъема для подключения джойстика в Террано нет. Снял магнитолу, провода отвечающие за рулевое управления магнитолой, идущие на выходы 6, 15, 16 (согласно распиновки) разъема магнитолы так же отсутствуют.
Разобрал джойстик, прозвонил, согласно схемы джойстика в посте #1, получилась распиновка контактов самого джойстика, а не разъема на жгуте. Вот результат.

Цитата:
Сообщение от sova
Эта магнитола ставится на несколько моделей Ниссанов, кнопки у них на руле и они резистивные. Насколько мне известно, управление идет по двум каналам. Т.е. теоретически подружить джойстик Рено с этой магнитолой возможно с помощью устройства подобного, адаптеру для китайских магнитол.
Теперь о том, что мне неизвестно.
У разных моделей Ниссанов кнопки на руле разные и вроде как эти наборы кнопок переключаются в инженерном меню магнитолы. Есть конкретно у Вашей магнитолы такая возможность?
Я знаю, что у Ниссанов на руле есть кнопка(и) с нулевым сопротивлением, а у адаптера для китайцев минимальное сопротивление порядка 60-70 Ом Воспримет ли магнитола такое сопротивление как 0? И вообще, какие у Ниссанов сопротивления на кнопках я тоже пока не знаю. Надо больше информации.
Управление на моей магнитоле действительно идет по двум каналам "А" и "В".
В инженерном меню магнитолы прописано "Sterring Wheel : В". Видимо какой-то тип управления "В". Поменять его на какой-либо другой тип используя кнопки на самой магнитоле не получилось. Вообще в сервисном меню что-либо поменять не получилось, можно только просмотреть информацию.
Далее, дома я подключил магнитолу к компьютерному блоку питания и к динамику. С помощью переменного сопротивления удалось выяснить, что магнитола откликается на 6 команд. Прям как в этой схеме (кажется от Кашкая):

С той лишь разницей что от питания "А" у меня работают Phone, Seek down и VOL+, о от питания "В" работают Sourse, Seek up и VOL-.
Замерял диапазон сопротивлений для каждой функции, получилась такая таблица примерных значений сопротивлений:

Кнопка "Phone" реагирует только на значение сопротивления "ноль" и то после нажатия в течении 2 секунд.
После некоторых раздумий сочинил такую схему:

(Энкодер в ней не указан)
В итоге работают 4 кнопки VOL+, VOL-, Sourse, Phone ну и кнопка ОК работает естественно, как VOL+.
Хотелось бы еще и Seek up и Seek down задействовать, но с энкодером как, я понимаю, не получится, нужен микроконтроллер, чтоб определять направление вращения колесика, т.к. постоянно замкнуты 2 контакта???
С этим я уже точно сам не справлюсь, т.к. даже не знаю что такое микроконтроллер.
Придумал как механическим путем в дорожках джойстика переназначить кнопку ОК на GND с сопротивлением 160 Ом и на питание "В", тогда она будет работать как Seek up, но пока не хочу джойстик курочить.
Скажите, пожалуйста, по собранной мной информации возможно сделать адаптер с микроконтроллером? Если Вам это интересно, готов всячески содействовать.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!