Цитата:
Сообщение от aGt
Удачи в изучении вопроса.
|
Изучил внимательно... как то не впечатляет... периодически упоминается о фазе активного газовыделения (то что именуют кипением АКБ) но не указано, как избежать этого самого кипения при зарядке напряжением 16в...
Больше всего порадовал совет снимать АКБ раз в месяц и заряжать ЗУ

Да и скажите мне, какой смыл заряжать АКБ на 100%, если (как утверждают авторы чудо инструкции) само авто зарядить его на 100% не в силах? Ведь все равно стоящая машина потребляет заряд, поэтому 100% быстро превратятся в 90%, 80%, 75%, 75%, 75%... потому что (по утверждению авторов) выше 75% генератор заряд не восстановит. Так в чем смысл догонять до 100%? Да никакого, если вы не автоманьяк и не собираетесь каждую неделю дозаряжать АКБ до желанных 100%.
Что касается газовыделения: при зарядке напряжением 16в оно БУДЕТ однозначно (что не отрицается авторами), а значит и будет падение уровня электролита. И тогда либо расковыривать пробки и доливать дистилят, либо готовится к быстрой кончине АКБ с оголенными пластинами. Все как и было ранее... ничего не поменялось.
В бытность владения обычными (обслуживаемыми) АКБ приходилось заряжать их напряжением 16в и даже ближе к 17в (для обслуживаемых это не страшно) и КАЖДЫЙ РАЗ при полной зарядке повышенным напряжением приходилось доливать дистилят, причем совсем не мало.
Как вывод: ничего нового я в статье/инструкции для себя не нашел, кроме того что им наши АКБ совсем не жалко, зарядим АКБ раз пять - десять по 100% и побежим к производителю за новой АКБ, а ему того и надо.
Заряд на 75-80% вполне достаточен (если он поддерживается на этом уровне) чтобы не знать, где эта самая АКБ стоит, т.е. для ее беспроблемной эксплуатации.
Спорить я больше с Вами не буду на эту тему, АКБ ваша, лично мне немного пофиг, сколько она у Вас проживет. Всего хорошего!