Писал я про машины из Москвы
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1065872.html?hl=, тема, к моему удивлению, ушла в платину. Среди прочих были ответы от различных «аналитиков» про машины из Европы. Один написал «Хотите честную машину, с честным пробегом , берите в Германии, там за это уголовная ответственность», другой наоборот «Все это чушь, пробегов 40 тысяч за 7 лет не бывает». В качестве ответа писавшим, сделал отдельный пост, описываю только крайности, с которыми столкнулся лично я в своих путешествиях, потому что варианты: прилетел в Мюнхен, доехал до дилера «Мерседес», попинал колесо ногой, сторговал тысячу евро, сел в машину, уехал счастливый, никому не интересны, хоть и составляют 95% поездок.
Про Литву. Это таки да, теперь Европа. Приезжая туда, вы должны быть уверены, что все, что есть на рынке, битое, утопленное, горелое и скрученное. Если вы в этом сомневаетесь, срочно идите обратно на вокзал, иначе наебут 100%. Если все-таки вы понимаете, куда попали, то основная задача найти, что было с машиной и понять «глубину глубин». Если вы нашли проблему-не торопитесь радоваться раньше времени, поищите еще, она может быть не одна. Каюсь, я так одного утопленника все-таки купил.
Про Германию (во Франции, Бельгии и Голландии был реже, писать нечего)
«Теплый прием» начинается еще по прилету, на таможне. Почему-то всех русских считают потенциальными «невозвращенцами», как только видят у тебя отсутствие обратного билета, трясут, как грушу, исключение-Берлин.
Летим с одним клоуном, у меня машина оплачена, с собой только 2000 евро, а у него 45000. Говорю идиоту:
-Заполни декларацию, на все, что больше десяти тысяч, требуют.
-Нахер надо. Они меня, что, обыскивать будут?
Потом этот дебил бился в эпилептическом припадке, когда немцы все, что больше десятки евро у него конфисковали.
Следующий случай. Мюнхен, столица Баварии-это не Берлин, с поляками, турками и русскими, где можно договориться на что угодно. Проходим TUV-тамошний техосмотр: в машине «косяков» тысячи на 2-3 евро. У них механик хрен пропустит, так как он, если у тебя что-то оторвется на дороге, отвечает. Засылаем местного:
-Минхерц, скажу вам по секрету, этот автомобиль дранх на остен.
-О, яволь.
30 евро на карман механику-TUV пройден. А дома можно рассказывать про идеальный автомобиль, только что прошедший немецкий техосмотр.
Про пробег. Когда я приезжаю на стоянку и вижу там 7 летний Пежо с пробегом 92000 и последним сервисом 3 года назад на 88 тысячах, могу только улыбаться. Турки, что с них взять. Объясняю им, что могут пойти, поймать барана и….поговорить с ним о любви. Когда мне подсовывают 3-летнюю А4 с пробегом 90, сервисной с нормальными штампами, а дома на дилере выясняется, что там 190-это еще можно переварить и, поскандалив, «отжать» обратно пару тысяч евро. Тоже понятно: хохляцкие евреи, не наебут, не проживут. «Ничего личного, просто бизнес», нашел-получи компенсацию. Но, когда мои знакомые тащат свой годовалый Х5 скручивать пробег, угадайте куда? Хрен догадаетесь. К дилеру BMW! Леваком, понятное дело, но тем не менее. Механик-нормальный Ганс, никакого отношения к «понаехавшим» не имеющий. А потом продают BMW местным, так как в Россию он еще не проходит. И ездит тамошний бюргер, наивно думая, что у него 30 тысяч, а там все 90, а через пару лет, накатав еще под сотню, продаст вам. И все уверены, что все честнее-честного, просто машина неудачная попалась, ломается.
Но есть и обратные варианты. Попал тут наш товарищ в «гармошку». Машина Форд Ка, 15-летний, ремонту тысяч на сто и лучше после этого она не станет, страховая выплатила 18. Сидит, грустит. Нашли ему в Германии такую же за 500 евро. Приезжаем, машина, как вчера с конвейера, 97000 пробег, владельцы дедушка с бабушкой, еще Гитлера помнят, чеков в сервисной на каждую гайку. Бабушка, как услышала, что машина в Россию своим ходом пойдет:
-Не может быть! Она от Берлина никогда больше 50 километров не отъезжала, боится.
Другой раз попался «Кукурузер» 7 лет, пробегу чуть за 40 тысяч. Почему так мало? Он из Люксембургского лесничества. Люксембург то всего: 50 км налево, 50 км направо, а лес там, как мой парк «Сосновка».
Еще чудная тема «такси». Почти все такси в Германии бежевые, пробег безумный, стоят дешевле дров. Что делают «продвинутые пользователи». Они покупают под такси нормальную черную машину, обтягивают пленкой и ездят, потом пленку сдирают, под ней идеальный черный кузов, даже не царапаный. На Германию такую машину не продадут, а за пределы ЕС запросто. Пробег скрутили и в Москву, а там «не битый, не крашеный», с сервисной, по цене почти новой.
Вообще «не битый» у нас и у немцев-разные понятия. Их Unfallfrei совершенно не означает, что автомобиль не крашен, немцы мелкие царапины не считают и спокойно красят или так дилеру сдают. Был случай, купили BMW под заказ на дилере, с распечаткой, со всей фигней, а у нас по приезду «ААА…, что вы мне подсунули, здесь же дверь крашеная, как я на такой машине ездить буду!». Истерики на два часа было.
Еще вариант. Прочитали, позвонили на Мерседес.
-Есть Е-шка?
-Да. Только привезли, в углу стоит. Да, Unfallfrei.
Цена, для дилера, сказочная. Бронируем, галопом несемся туда, почти 500 верст. Прилетели, продавец выходит, глаза в пол. Что за нах? Смотрим на машину, а она вся в царапках, хозяин где-то по кустам катался. Мы то понимаем, что полировкой все уйдет, но шоу устроили-цыганский цирк отдыхает и нервно курит в стороне, я разве что с балалайкой не сплясал. Продавец, бедолага, скинул нам 2500 евро и чуть не плакал, жалея нас, когда мы на нем уезжали.
Про «честность» то же отдельная песня. Понадобился нам домик на колесах: нашли, позвонили, приехали, а он без документов. Не поляки и не турки, нормальные немцы продают. На вопрос:
-Вас из дас? Вообще не парясь ответил:
-Забирайте, документы через неделю-две будут. Сцуко, мы за ним почти 200 км пилили.
Совсем смешной случай. Едем, нарушили что-то мелкое, тормозит полицай. Документы смотрит.
-Русские?
-Да.
-Я был в России и знаю, как у вас такие вопросы решаются.
-?????
-30 евро.
Если бы я в этом шоу не участвовал, в жизни бы не поверил. У него еще и сдачи не было, ходили в лавку разменивать.
Так что все относительно, хотя, в целом у них порядка больше и шанса купить «труп» меньше.
©