Озадачился я в очередной раз изобразить комплект тушко-штатник минимально удобоваримого уровня под себя любимого. Критерии:
1) Пылевлагозащита- ништяк, но экономим.
2) Хорошо держит высокие ИСО
3) Стекло (одно на замену китовой затычки) должно быть светосильным или около того не ради съёмок в темноте, нет, а ради хоть какого-то рисунка, бокэ и прочей эстетической туфты (мне так нравится). Ибо привык я на Zuiko Digital практически всегда снимать на открытой диафрагме, а олистекло это всегда позволяло без намёка на ущерб в резкости и равномерности резкости по кадру. Для меня, всё, что на длинном конце темнее 4,5 не вкатывает. Типа 5,6- табу. Дело композитора однако.
И вот, что из этого вышло.

Цены взяты из источников- пойти (поехать) и купить сейчас.
Обе камеры держал в руках и делал снимки на высоких ИСО. Для меня вплоть до ИСО 6400 более чем рабочее. После Олимпуса все остальные камеры- малошумящие (стёб).
Эргономика торкнула от Canon 100D. Цветопередача по-умолчанию честная и нейтральная. Камерка оставляет впечатление "Вещь- надо брать. Ладно скроена и т.д."
Nikon D5200 оставил двоякое ощущение. От корпуса веет дешёвкой. Цветопередача непонтно-невнятная. С РАВом поигрался, так и не понял, что нужно для нужного цвета. Зато 24 мегапикселя с реально низким шумом и относительно дешёвая.
И тут в бой вступили стёкла. Ну с Тамронами и ежу понятно. Только байонет разный. Вполне так себе стёкла за свою цену. Да и снимки вполне смотрибельные. Оба под кроп. Родные Кэноновские стёкла неподъёмны по цене.
И о радость, рождённый с Д600, 800 24-85\3.5-4.5 резок, поскольку проектировался под их кит и разрешает 36 мегапикелей на ФФ камере. Вполне разрешит 24 на кропе, имея большую равномерность резкости по кадру на кропе, ибо используется центр изображения.
Почитал. Да, иемеет геометрические искажения на обоих концах фокусных, но разрешающая способность вкупе с ценой и относительной светлостью позволяет создать комплект с перспективой смены тушки на ФФ.
При всей убогости цветопередачи исключительно по моему мнению, Никон выиграл в вопросе бюджетности подобного комплекта.
Помидоры кидать бесполезно. Я делал выбор из собственных побуждений, взглядов на технику и с помощью хора моих тараканов в голове. Они когда мне нашёптывали, то с вашими тараканами нифига не советовались.

И да, поскольку цвет и свет рулит, тушка Cannon 100D меня покорила, а вот тушка Nikon D5200 оставила меня равнодушным.
---------- Добавлено в 17:24 ---------- Предыдущее написано было в 17:16 ----------
Полтора года назад картина была до наоборот. Стёкла Кэнона стоили процентов на 20 дешевле Никона. Бардак с Д600 и его затвором, а также странная цветопередача на фоне удачи в цветопередаче последних моделей Кэнона, переставили всё с ног на голову.