Re: Эксплуатация дизельного Дастера
Спасибо всем участникам за конструктивную дискуссию по торможению двигателем на"dci Дусе" и по вибрации.
1) По поводу клевка при переходе на низшую передачу: да он действительно есть и весьма существенный, если тупо воткнуть передачу и бросить сцепление, это происходит на всех машинах без исключения. Здесь необходимо выработать стиль вождения для обеспечения плавности, но речь не об этом. Первоначальный клевок на Дастере я связываю с значительными, раза в полтора большими маховыми массами вращающихся деталей двигателя (по сравнению с бензиновыми аналогами того же объёма), а далее двигатель раскручивается, машина разгоняется (речь идёт о спуске), как будто в нём поршневая изношена до предела или её совсем нет. Кстати, на дизельном Дастере и пятерке классике с троечным двигателем и работающей на газе всё очень близко-аналогично. Диапазон оборотов при работе на тягу (именно на газе) с 1200 до 4000; на Дастере с 1250 до 4000 (согласитесь на обкатанном двигателе это нормально)
Просто как пример: по пути в Сочи, на серпантине, на пятёрке, в основном едешь на 3-й передаче. Диапазона оборотов достаточно для соблюдения скоростного режима в общей массе. На Дастере этому соответствует 4-я передача, т.е. обороты-скорость идентичны. Различие только в том, что на Дусе ускорения интенсивней (за счет мощности и крутящего момента), на классике это происходит плавнее (более вяло), но вот когда отпускаешь педаль акселератора (на спуске) пятерка тормозилась (довольно интенсивно) до 1100 об - это настройка включения клапана ЭПХХ и тормозить необходимости нет, а Дастер в такой же ситуации разгоняется, обороты растут (допустим до 2750-2900), включаешь низшую 3-ю передачу (делаю все плавно, клевка практически нет), обороты возрастают до 3250 и далее машина разгоняется до 4000 об. Двигатель совсем не "держит" машину, приходится тормозить. На пятерке подобное наблюдалось при слегка натянутом подсосе, Там в таком положении дроссельная заслонка не открывается, но клапан ЭПХХ отключается и топливо подается все время.
2) По поводу вибрации на 2000 об: осмотрел подушки крепления двигателя, коробки, кардан - все на месте, поломок нет. Источник вибрации не в моторном отсеке и не от двигателя (хотя вибрация "привязана" к определенным оборотам), а в районе задницы водителя. Такое наблюдал у родственника на старой Ниве с неотцентрованной раздаткой, но там была "привязка" к скорости, начиналось примерно от 45-50 км/ч и далее до "бесконечности", а само ощущение вибрации очень похоже, только интенсивность меньше, но все равно неприятно.
|