HID, я думаю, может замутить видео обзор? Как идейка?
Ох, я не могу категорично сказать, что бы я выбрал. Я работаю и на том, и на этом. Получаю немыслимые удовольствия и от того, и от этого! Если хочу получить что-то невероятно ароматное - ставлю колонну Кристал, если добиться скорости и крепости - Сапфир. Но, для многих рекомендовал бы Сапфир! Универсальность и экономия.
Еще к отверстию куба можно приманстрячить сетку (куда вы макароны после варки), наложить туда мяты, корки (что душе угодно) и Вуа-ля!

Это так, маленькие секреты )
Сапфир в собранном виде:
Высота дистиллятора (12/20/25), см: 76/81/83 - БЕЗ ТЕРМОМЕТРА
Ширина дистиллятора (12/20/25), см: 27/32/34 - БЕЗ ТЕРМОМЕТРА, ширина "большого круга"
Высота дистиллятора без куба, см: 51 - БЕЗ ТЕРМОМЕТР
Длинна термометра +23 см