Интересная темка, поделюсь своими впечатлениями.
Недавно тоже озадачился покупкой велосипеда, перелопатил кучу форумов, отзывов и прочих ресурсов связанных с велосипедами, друзья которые чуть больше чем велолюбители посоветовали не покупать дешевый велосипед. Т.к. я уже подкопил небольшую сумму денег которые свободно смог потратить на велосипед, то выбирал его отталкиваясь от уже имеющейся суммы. В итоге купил 20 дней назад Merida Big.Nine 100 (2015) - найнер.
Т.к. последний раз я ездил на велосипеде лет 15-17 назад, то сравнивать мне не с чем, но очень нравиться кататься, такое чувство что велосипед сам едет, очень большой выбег, единственное что заказал дополнительно полуслики т.к. родная резина очень зубастая, жалко ее тереть об асфальт да и чувство такое, что с полусликами накат будет еще лучше, а грунтовой дороги у меня на пути не так много, да и качество ее такое, что полуслики нормально с ней справятся. Езжу на велосипеде на работу (около 16-17 км в оба конца), жалею что не купил велосипед раньше, наездил уже больше 200 км, макимально за раз проехал 35 км при этом я бы не сказал, что устал, к седлу привык совсем недавно(проехав около 150 км), прочитал что такие узкие сидения полезнее для мужского здоровья, чем мягкие т.к. при езде на узком сидении опора идет только на косточки( что очень ощущается поначалу, поэтому и первое время надо привыкнуть пока "мазоли" не набьются

), а при долгой езде на мягком сидении происходит передавливание простаты т.к. мягкая поверхность равномерно давит на всю поверхность/площадь соприкосновения тела с седлом, может это и в меньшей степени касается коротких выходных прогулок, но это не в моем случае. В общем пока только положительные эмоции, очень доволен, не жалею, что потратился на велосипед.