Дальше мы посетили
Кительское месторождение гранатов
---------- Добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее написано было в 18:27 ----------
Вот тут опять же низкий поклон навигационной программе OsmAnd+
просто - спросили у нее такое название, а она проложила путь по заброшенным дорогам.
Поворачиваем на такую. Нам навстречу Х-trail и Lachetty - такси, едущая перед ним задним ходом. Обе машины с питерскими номерами. Картина более чем соответствующая способностям читающих этот текст. И рядом идут люди в шортах, которые
спрашивают, поравнявшись со мной (я, понятное дело, посторонился в кусты от такого шествия) - а не подскажете ли на камне, который у нас в руках, этот сияющий кристаллик размером не более полмиллиметра - не драгоценный ли это гранат, идентичный тем, что вставлен в корону шведских королей?
Я спрашиваю - это вы на месторождении нашли?
- нет, в соседних кустах - в заброшенной деревне. А месторождение далеко?
- по карте в 1,38 км.
- а что у вас за карта?
- Osm. Да и на Wikimapia это место не у асфальта показано. я к гранатовым шурфам как раз и еду.
- мы Wikimapia знаем, а вы нам к гранатам дорогу покажете?
Как Моисей (мне не привыкать) повел их через зеленую пустыню. В полукилометре от цели все стало совсем непроезжим. Бросили машины и пошли пешком. Я - с молотком и зубилом наперевес, они - с рыщущим взором.
Оказалось что они - участники автопробега-квеста, в ходе которого нужно объехать Ладогу и посетить зашифрованные загадочными описаниями точки.
Отсюда им нужно было привести кусок породы с вкраплениями гранатов.
Внедрились в лес. OsmAnd+ приятным женским голосом сказал, что мы достигли конечной точки маршрута - Кительского месторождения гранатов. Вот так долго и монотонно.
И вдруг повсюду под деревьями оказались ямы, вырубленные в породе, очень похожей на сланец.