Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2011, 11:13   #847
YUNS
Дастеровод - завсегдатай
 
Аватар для YUNS
Подробнее

Онлайн: YUNS вне форума
Был(а): 2013-06-26 15:42
Адрес: Самара
Автомобиль: ваз 2108 BlackAuth 4x4
По умолчанию Re: Полный привод на "Дастер" (Renaul Duster 4x4)

Цитата:
Сообщение от YUNS Посмотреть сообщение
распределение моментов именно 50/50.
Но это в теории, а что на практике?
Про муфту написано много. Подробно описал Lew на стр.22, я лишь дополню.
Из форума Ssang Yong Club:
Цитата:
В реальности электромагнит не сжимает фрикционы напрямую. Он делает это через управляющую муфту. Если бы магнит непосредственно управлял фрикционами, то энергии бы тратилось в разы больше.

Электромагнит создаёт магнитное поле, которое с помощью управляющей прижимной пластины сжимает управляющую муфту, состоящую из нескольких фрикционов.
В этот момент, когда управляющая муфта заблокирована, опорная пластина начинает быть жёстко связанной с ведущим валом муфты, т.е. карданом (или передней осью).
В опорной пластине есть овальные выточки, в которых посажены стальные шарики. С другой стороны эти шарики находятся в точно таких же выточках силовой нажимной пластины.
При нормальной езде этот узел (шарики и обе пластины) вращаются синхронно.
Но как только возникает прокрутка осей атомобиля (ведомый и ведущий вал муфты) относительно друг друга - опорная и силовая нажимная пластины начинают сдвигаться друг относительно друга.
В этот момент шарики начинают выходить из овальных выточек и раздвигать эти пластины в разные стороны. Опорная пластина опирается на игольчатый подшипник и на корпус, а силовая нажимная пластина начинает сдвигать с мощнейшим усилием главную (силовую) муфту.
Чем сильнее возникла пробуксовка, тем сильнее сжимается муфта.


Максимальный крутящий момент, который гарантированно может передавать муфта = 1000 Нм
Итак, вы включили режим LOCK и едете равномерно по сухому ровному асфальту. Скорости ведущего и ведомого валов в электромагнитной муфте равны, и несмотря на наличие напряжения на вспомогательной муфте расклинивающаяся муфта не включена, т.е. шарики не давят на основную муфту и момент на заднюю ось не передается. Вы едете на переднеприводном автомобиле.
Но при пробуксовке передних колес, скорости ведущ. и ведом. валов становятся разными, что вызывает смещение дисков в расклинивающей муфте, шарики давят на основную муфту, которая передает момент на заднюю ось. Ура! У вас полный привод! Но радость длится недолго. Скорости вышеупомянутых валов выравниваются, расклинивающая муфта отключается. И так по кругу, пока есть пробуксовка передней оси. В реальности это выглядит как постоянное проскальзывание эл.маг. муфты. Получается, что муфта работает в режиме проскальзывания всегда, даже в режиме 2WD(на форуме Ssang Yong Club описан случай, что при вращении переднего колеса на подъемнике с выключенным зажиганием вращается заднее). Становится понятным повышенный расход бензина в сравнении с переднеприводной версией.
Таким образом, режим LOCK практически не отличается от AUTO и является чисто маркетинговым ходом(http://autorambler.ru/journal/testdr...009/560946785/) или просто обманом покупателя. Да и покупатель обманываться рад -кому не хочется иметь полный привод задешево.
Муфта может передать максимальный момент двигателя даже на 1 передаче, но чем момент больше, тем сильнее нагревается муфта.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что в условиях бездорожья для сохранения режима 4WD c педалью газа нужно обращаться нежно, не превышая примерно 1500об./мин. На этой частоте момент двигателя мал, поэтому не стоит лезть в грязь глубже 5-10см.
Все ИМХО.

Последний раз редактировалось YUNS; 05.12.2011 в 11:17.
  Ответить с цитированием

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!