Re: Внимание!!! Мошенники!!!
Сравнительно новый вид мошенничества - впаривание китайских копий серебряных монет под видом настоящих.
Происходит это обычно возле торговых центров , банков , вокзалов и т.п. местах где постоянно тусуется народ с деньгами и можно , если что , быстро раствориться в толпе.
Обычно это цыгане , гастарбайтеры или наши соотечественники с признаками похмелья , т.е люди , у которых таких ценностей и быть-то не должно.
Легенды могут быть любые : нашли в сундуке у бабушки , дед-нумизмат всю жизнь собирал , ломали дом в деревне - нашли клад , хозяин за работу расплатился , долг таким образом вернули и т.п.
В зависимости от места и обстоятельств предлагаться может как одна монета , так и целый набор. Как правило это "серебряные рубли" разных царей и цариц от Петра до Николая. Просят обычно по 1000 за штуку , типа "я в них не разбираюсь , мне срочно деньги нужны". Выполнены они так , что человек "не в теме" от подлинников не отличит.
Очень многие покупают в надежде потом с выгодой перепродать , кто-то как подарок детям или близким , собирающим монеты. Придя домой залезают в интернет и обнаруживают , что монеты редкие и стоят хороших денег. Затем пытаются консультироваться на профильных сайтах - а там их посылают с этим фуфлом на три буквы , ибо нумизматов уже достали эти бесконечные темы про одно и то же.
Хочу предостеречь всех от таких покупок. Никакое это даже ни серебро - стальная болванка с покрытием , типа нашей теперешней мелочи - легко проверяется магнитом. Если уж хотите поддержать китайского производителя , можно спокойно приобрести эту продукцию на Алиэкспрессе на порядок дешевле. И при этом не чувствовать себя облапошенным...
Кстати , эти "монеты" могут предложить и знакомые , которые уже влетели , а теперь пытаются вернуть своё , найдя кого-то дурнее себя. Так что прежде , чем отдавать свои кровные , хорошо подумайте - а оно вам надо ?
|