Попробую ответить на все вопросы:
- В посте #2482 говорится: "Плюс взял под капотом, в блоке предохранителей. Коричневый провод, напряжение появляется после запуска Авто". Именно этот коричневый провод вчера я не смог однозначно определить

- если включаются габариты, то реле К1 отключает питания фар, разрывая цепь +12в.
- если поднят "ручник", то его датчик замыкает на землю реле К2, которое, срабатывая, разрывает +12в, полученное от контактной группы реле К1.
- с контактной группы реле К2 (желтый провод) эл.ток идет на лампы ближнего света (или дальнего через дополнительные лампы). Вариант в ДС я пока забраковал, т.к. сам не люблю колхоз.
Цитата:
А если еще и с ручником не заморачиваться, вообще одно реле чтоль?
|
- Да, все верно. В этом случае реле К2 убирается из схемы. Но не рекомендую, т.к. если авто на автопрогреве, то фары будут светить. Возможно, что фары также будут включаться в момент завода авто, что нежелательно, особенно зимой.
Цитата:
Буду сразу делать на дастере (новом).
|
На Дастере 2015г. выпуска ИМХО ДХО вроде штатно должны быть. Мы обсуждаем для более старых авто.
Цитата:
А зачем ты подключил ближний параллельно дальнему?
|
- Они не включены параллельно. Это был включен штатный БС и ДС на половинном напряжении (фактически было 6.83в) исключительно для сравнения заметности фар. И о каком ослеплении может быть, если штатный ДС светил не ярче, чем БС на половинном напряжении? Ниже доказал, что рассеиваемая лампами мощность даже меньше, чем при ШИМ 30%.
Цитата:
Опять же где будет находиться лампа , которая служит для гашения напряжения ? А если для этого использовать противотуманки.
|
Да и свет от них также лишним не будет.
- Изначально был введен в заблужнение, что 3,7в постоянного напряжения для ламп ДС будет достаточно. Получалось, что гасить напряжение следовало бы 1-2 лампами общей мощностью 35-40Вт. Тепловыделение на них составило бы примерно 20Вт, что позволило бы поставить её под капотом почти в любом месте.
- Фактически, лучший вариант для гашения напряжения - это ПТФ с лампами 2*50ВТ. Светить ярко они не будут, но нам это и не надо. Надо, чтоб ДС горел. Для использования ПТФ при выключении ДХО, естесственно, схема значительно усложнится.
Цитата:
Дальний днём и так не сильно слепит. А уж на половинном напряжении, да ещё и с нелинейной зависимостью... Не знаю зачем там еще занижать напряжение.
|
- Про всех не скажу, но меня раздажает ДС на 100% даже ярким днем. Однозначно надо снижать напряжение, чтоб не раздражать окружающих. Да и лампы ДС стоит пожалеть. Вчера в магазине видел ценник Н11 - 1500руб./шт.
Цитата:
У нас сервис есть, который через 2 реле делает ДХО в 50%, часто встречаю такие авто на дороге - реально раздражает половина напряжения. Я когда себе контроллер поставил, было 40% по умолчанию, друга попросил прокатиться на меня из далека и сам посмотрел, ярко было, исправил на 30%.
|
- Есть разница в мощности, рассеиваемой в лампе при ШИМ и пониженном напряжении. Придется приводить формулы с примерами.
Пусть напряжение в бортовой сети - 13.8 вольт.
ШИМ - 30% или 0.3
Мощность ламп - 120 Вт (2*60Вт).
Рассеиваемая мощность на лампах = номинальная мощность ламп * ШИМ = 120 * 0,3 = 36Вт.
Теперь посмотрим, какое среднее напряжение покажет стрелочный вольтмет:
Среднее напряжение = напряжение в бортовой сети * ШИМ = 13.8 * 0.3 = 4.14 вольт.
Если пренебречь изменением сопротивления ламп в диапазоне их свечения, то можно пользоваться формулой:
рассеиваемая мощность = номинальная мощность * (новое напряжение)^2 / (стандартное бортовое напряжение в сети)^2 = 120 * 4.14^2 / 13.8^2 = 120 * 17.14 / 190.4 = 10.8 Вт.
Вот и видим, что мощность при ШИМ 30% равна 36Вт, что явно больше, чем при 0.3 от номинального напряжения, где мощность 10.8Вт.
В то же время, если сделать половинное постоянное напряжение, то мощность составит:
Мощность = 120 * (13.8/2)^2 / 13.8^2 = 120 * 47.61 / 190.4 = 30Вт.
Таким образом, при половинном постоянном напряжении рассеиваемая мощность не превышает при ШИМ 30%
