Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2015, 00:25   #747
FFZ
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: FFZ вне форума
Был(а): 2021-03-01 18:58
Автомобиль: Duster 2.0, 4х4, АКПП
По умолчанию Re: Акустика взамен штатной. 13см и 16,5см

Цитата:
Сообщение от instal01 Посмотреть сообщение
Цитата от Марк-иза;Wolfart,если любиш качественную музыку,делай ШВИ и будет результат.Я сделал и динамы не менял,звучание супер басов море и музыка насыщеная. А шумку я делал ,купил два комплекта в ЛЕНТЕ по 1000 рэ..один комплект на две двери. Работы на пару часов, может больше.И ничего сложного.
Однополосный динамик для воспроизведения всех частот не может давать хороший звук во всех диапазонах да и назвать его мидбасом как то не совсем правильно,у мидбаса диапазон другой примерно от 40 до 250гц.
Про влияние шумки на низкие и средние я не чего не говорил,хотя про это написано не мало книг.
Давайте, чтоб всё по полочкам разложить, начнём с того, что штатные динамики относятся к группе - Широкополосные динамики.
Широкополосный динамики воспроизводят с низу сколько могут и вверх так же сколько могут.
В двухполосных системах, рассматривать буду компонентную систему, чтоб было проще понять и очевиднее, Мидбас отвечает за диапазон снизу и как правило до 4-6кГц по уровню/крутизне спада фильтра 12дБ/октава, далее зона ответственности твитера. Т.ч. с обозначенным Вами диапазоном мидбаса Вы абсолютно не правы. Помимо этого редкие автомобильные динамики способны работать с частотами ниже 60гц, поэтому в нормальных системах зона мидбаса начинается как правило с 60-80гц, а всё что ниже это зона сабвуфера, причём и тут крутизна фильтров как правило не ниже чем 12дб/октава.
Теперь вернёмся к штатке .
Нагрузочными по механическим вопросам на объём в котором работает динамик это всё, что снизу и где то до 250-300гц. Т.к. штатное исполнение ШВИ практически на уроне около нуля, поэтому от работы штатного динамика весь конструктив объёма в котором он работает, т.е. дверь начинают играть. КАЖДЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДВЕРИ ИГРАЕТ, КАЖДЫЙ ИМЕЕТ СВОИ РЕЗОНАНСНЫЕ ЧАСТОТЫ И В СООТВЕТСТВИИ С ЭТИМ ПРИВНОСИТ В ОБЩЕЕ ЗВУЧАНИЕ СВОЮ ЛЕПТУ, И ВОТ ЭТО И ПРИВОДИТ И К КАКОФОНИИ В ЗВУЧАНИИ ВО ВСЁМ ДИАПАЗОНЕ , И К ПОТЕРЕ НИЗКИХ ЧАСТОТ ОТ СЛОЖЕНИЯ ПРОТИВОФАЗНЫХ ЗВУКОВЫХ ВОЛН ВОЗНИКАЮЩИХ ВНУТРИ ОБЪЁМА ДВЕРИ В ЭТОМ ДИАПАЗОНЕ до 300гц.

Поэтому, сделав нормальную ШВИ, локализовав/максимально снизив тем самым реакцию объёма двери на частоты до 300гц и происходит очистка звучания во всём диапазоне, который способен дать широкополосный динамик с одновременным подъёмом отдачи штатного динамика по низким частотам.
Да безусловно ШВИ не способна выдать на гору халву из штатных динамиков, но из редиски по вопросу степени сладости она уж точно делает как минимум морковку .

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!