Цитата:
Сообщение от sova
У Дастера цепь ближнего света: - От предохранителя в моторном отсеке, через подрулевой переключатель до предохранителей с салоне - 3 мм^2
- От каждого из двух предохранителей в салоне до соответственно левой и правой фары - 0,75мм^2
|
Через каждый отдельный провод к фаре БС и ДС проходит сколько? Правильно, примерно 4.5 и 5А соответственно. Провод 0.75кв.мм это вытягивает без проблем (на самом деле к ДС идет провод чуть большего сечения). А какой ток идет через земляной провод к фаре, если горит БС и ДС одновременно? Опять же правильно: 4.5+5=9.5А. И какая плотность тока будет на земляном проводе? 9.5/0.75=12.8А/кв.мм, что превышает допустимую плотность даже для проводки, работающей при комнатной температуре. Вы-то как электрик, думаю, согласитесь со мной?

Но благодаря этому падению напряжения, на лампы поступает не 14вольт, а примерно 12.6в - тут полностью согласен с Вашими словами. Более того, по величине падения напряжения работают системы распознавания перегоревших лампочек, например в поворотниках (про Дастер не уверен на 100%, но даже на 2115 она есть).

---------- Добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее написано было в 23:42 ----------
Цитата:
Сообщение от instal01
Об АвтоВАЗе у вас слишком высокое мнение,сечение провода там рассчитано до мелочей и кое где даже меньше чем надо закладывают,СССР не в счет.На БС у пятнашки с блока предов идет о.75 и обычно потеря напряжение именно в этом блоке,плохой контакт по плюсу из за окисления контактов,особенность конструкции авто.
Плохая масса АКБ-кузов только усугубляет проблему.
[skip]
|
На старой 2115 как-то не замечал проблем черным ящиком и контактами тьфу-тьфу-тьфу, т.к. не продам никак за несмешные деньги. Наверное повезло (про контакты). Провод массы от АКБ только только 1 раз пришлось переобжимать. А фары передние хоть и красивые, но светят откровенно позорно. После предыдущей 21061 с её 4-я лампами это показалось таким убожеством.
А вообще, да, на ВАЗе экономят на всем, где можно и нельзя.

Образно говоря: "ставят копеечную деталь, которую обязательно придется менять, вместо 2-х копеечной, которая прослужит вечно".

---------- Добавлено в 23:58 ---------- Предыдущее написано было в 23:53 ----------
Цитата:
Сообщение от sova
Ну вообще я предполагал, что тема будет об электрике вообще, не только автомобильной.
Дим, в Советском союзе, а затем и в Росиии действовал (а может и до сих пор действует) отраслевой стандарт "выбор сечения автотракторных проводов" (если точно помню название). К сожалению не удается найти его текст, но суть в том, что автомобильные провода характеризуются повышенной химической, механической и термической стойкостью, при этом электрическая прочность изоляции (толщина) у них ниже. Потому они лучше рассеивают тепло и способны пропускать больший ток, чем обычные провода.
|
Эх, с тоской вспоминаю серебряные провода в неплавящейся фторопластовой оболочке, которые ставят на космических кораблях. В советское время этого добра в Самаре было много.
---------- Добавлено в 12.08.2015 00:05 ---------- Предыдущее написано было в 11.08.2015 23:58 ----------
Цитата:
Сообщение от dg972
Плюс к сказанному, отложилось в голове, что по одному и тому же сечению провода можно пропускать постоянный ток большим номиналом, чем переменный. По переменке берем ПУЭ.
|
За ссылку на таблицы спасибо.

Только один ньюанс, там указано, что расчет приведен для температуры окружающей среды +25, а не +60-90, которые летом под капотом.