Две проблемы:
- погранцы начали проверять документы на въезде. Нет, они просто вежливо просят показать удостоверение личности и, увидев российский паспорт, говорят "доброго пути". Хотя у какого-то Ягуара с 47 номером прошманали багажник. Понятно, что проверка наличия паспортов у пассажиров в маршрутном автобусе - процедура на несколько минут.
Но это привело к тому, что пробка перед погранцами дотягивается до Большой Ижоры, а наиболее горячие парни идут по встречке и уворачиваются от встречных машин на левой обочине.
В общем, ехали от Ижоры до Лебяжья - 1ч10мин
- на обратном пути при выезде из Лебяжья увидел пробку и решил, что погранцы сошли с ума и проверяют паспорта и на выезд. Но это было не так. Это был хвост пробки, тянущейся до съезда на КАД!
Я это понял за три машины до погранцов и, не желая искушать судьбу, развернулся сквозь двойную осевую, вернулся в Лебяжье (а пробка была уже в нем), ушел на песчаную дорогу на Пульман и по известному всем маршруту, обгоняя всех на рытвинах, выехал через Пеники и Малую Ижору. Внизу я и увидел медленно ползущий поток машин. Как мне затем сообщили, хвост пробки дотянулся к 20:00 до развилки на форт Красная горка.
- вода в Финском заливе упала на метр. Знаменитый висячий камень в Графской я сфотографировал с обратной стороны, придя к нему в резиновых шлепанцах:

Сушь стоит большая, грибами не пахнет, а из прибрежных болот даже отфильтровались окислы железа - знаменитая болотная руда, из которой во времена Ивана Грозного в этой местности выплавляли кричное железо.
Правда и ни комаров, ни мошки не наблюдается и поэтому отдых был просто восхитительным.
