Цитата:
Сообщение от alex-1968
Ну... там отложения же не в виде какого то песка. Если бы так было, то с учетом частоты вращения коленвала его сожрало бы за месяц в ноль. Ну и потом фильтр как бы есть. Ну т.е. я так полагаю, если размеры частиц загрязнения меньше толщины маслянной пленки, значит ими можно пренебречь.
Тем не менее я наверное соглашусь, что все-таки как то должно влиять, но ИХМО совсем уж минимально - на уровне погрешностей измерения. А 5% это уже заметно не вооруженным глазом.
Естественно я говорю о масле, которое не превратилось совсем уже в говно, а все-таки с нормальным межсервисным пробегом - т.е. 15 тык.
|
1. Отложения конечно не в виде песка, но при увеличенных интервалах замены шлака с крупнымичастицами хватает. Отработку с ДВС если пропустить через марлю иногда пораешься размеру частиц и не пускает их сетка маслоприемника в поддоне.
2. Фильтр работает максимум до 5 тысяч, а как показывают эксперименты уже к 3 тысячам большая часть фильтров мертво и работает масло через него на сквозняк через клапан.
Да и вообще фильтр работает на низких оборотах, при повешении оборотов больше 1000-1200 в среднем и соответсвенно производительности маслонасоса у фильтра опять же открывается клапан и масло на сквозняк проходит через него.
Если найду ссылку выложу, люди и датчики в фильтра впаивали и прочими способами изгалялись. Я честно тоже не думал, что фильтра так быстро забиваются и перестают полноценно работать.